O atacante do Arsenal, Gabriel Martinelli, comemora após marcar contra o West Ham pela 17ª rodada da Premier League em 15 de dezembro de 2021 no Emirates Stadium

Com a vitória sobre o West Ham (2-0), nesta quarta-feira pela 17ª rodada, o Arsenal tomou do adversário o quarto lugar na classificação, posição que garante uma vaga na próxima Liga dos Campeões, no momento em que a covid-19 voltou a provocar um adiamento de um jogo, o Burnley-Watford.

A Premier League anunciou que o início da partida em Burnley não seria autorizado "devido a uma série de casos de covid-19 no elenco do Watford".

Este é o terceiro jogo do campeonato adiado por causa do coronavírus na Premier, depois do Brighton-Tottenham, no domingo, e do Brentford-Manchester United, na terça-feira.

E ainda há incertezas para os próximos jogos e datas, após os 42 testes positivos de 3.805 amostras, anunciados nesta segunda-feira pela Premier League, um recorde semanal desde a generalização dos exames anticovid, em maio de 2020.

Apesar de tudo o futebol pôde ser disputado no clássico de Londres entre times da parte de cima da tabela, com a vitória do Arsenal.

Com 29 pontos, os 'Gunners' ultrapassaram o rival, que tem 28, mas o Manchester United, sexto com 27 e um jogo a menos, assim como o Tottenham, sétimo com 25 e três jogos a menos, um em Leicester na quinta-feira, não estão longe do Arsenal.

Depois de afastar Pierre-Emerick Aubameyang, que perdeu a braçadeira por indisciplina, Mikel Arteta escolheu o francês Alexandre Lacazette como capitão para esta partida.

O francês fez um bom jogo, embora tenha perdido um pênalti, o que teria dado tranquilidade no placar a vinte minutos do final.

Lacazette deu uma assistência perfeita para o brasileiro Gabriel Martinelli abrir o placar aos 48 minutos.

Mas o jogo não foi muito tranquilo para os Gunners, que não conseguiam aumentar, nem mesmo quando o tcheco Vladimir Coufal foi expulso no lance do pênalti, apesar de várias chances claras.

O Arsenal só relaxou mesmo no minuto 87, com o gol de Emile Smith-Rowe.

Para confirmar as suas ambições nesta temporada, o Arsenal terá de confirmar seu bom momento nas próximos duas rodadas, com jogos fora de casa contra Leeds (16º) e Norwich (20º), com a incômoda estatística de ser apenas a décima segunda melhor equipe como visitante na Premier League.

Nas demais partidas desta quarta-feira, o Crystal Palace (11º) só conseguiu empatar em casa (2-2) contra o Southampton (15º), enquanto o Wolverhampton (8º) venceu o anfitrião Brighton (13º) por 1 a 0.

-- Jogos da 17ª rodada do campeonato inglês (horário de Brasília) e classificação: