Arsenal, qui restait sur deux revers consécutifs en championnat d'Angleterre, a renoué avec la victoire, particulièrement franche (5-0), aux dépens de Crystal Palace, pour remonter au 3e rang de la Premier League, samedi lors de la 21e journée.

Plutôt saignants dans le jeu, les Gunners n'en ont pas moins trouvé leur salut sur coups de pied arrêtés en première période, grâce à leur puissant défenseur brésilien Gabriel.

Son premier coup de tête, piqué, à la réception d'un corner de Declan Rice, a trouvé les filets à la 11e minute. Son second, après un autre corner de Bukayo Saka cette fois, fut à l'origine d'un but contre son camp de Dean Henderson (37e).

Lors du second acte, Arsenal a laissé venir Crystal Palace dans son camp pour mieux piquer en contre.

Parti comme une fusée, Gabriel Jesus, judicieusement alerté par le gardien David Raya (59e), a trouvé dans la profondeur Leandro Trossard, qui a tranquillement ajusté sa frappe (59e). L'ailier belge a signé là son 4e but de la saison.

Dans les arrêts de jeu, le Brésilien Gabriel Martinelli, entré en jeu vingt minutes plus tôt, a alourdi l'addition du plat du pied, au terme de deux autres modèles de contre-attaque (90+4, 90+5).

Ce succès fait du bien aux Gunners, qui ont traversé un gros passage à vide ces six dernières semaines, alors qu'ils étaient de fringants leaders après 15 journées.

Sur cette période, les joueurs de Mikel Arteta ont en effet concédé trois défaites, à Aston Villa (1-0), contre West Ham (2-0) et à Fulham (2-1), à peine compensées par une victoire face à Brighton (2-0) et un nul (1-1) ramené de Liverpool, qui en a profité pour prendre les commandes au classement.

Et pour maintenir la tête sous l'eau des Gunners en ce début d'année, les Reds se sont imposés (2-0) la semaine passée à l'Emirates Stadium, en 3e tour de la Cup.

Arsenal a donc enfin retrouvé quelques couleurs, certes face à un adversaire du jour trop tendre pour le bousculer et qui pourrait bien céder sa 14e place à Brentford (16e) ou Nottingham Forest (15e), opposés en fin d'après-midi.