L'Inter Milan a conforté sa première place en s'imposant sur la pelouse de l'Atalanta Bergame 2-1 samedi lors de la 11e journée du Championnat d'Italie alors que son rival de l'AC Milan s'est de nouveau incliné 1-0 contre Udinese.

Les Intéristes décrochent leur neuvième succès de la saison et comptent 28 points sur 33 possibles après 11 rencontres, cinq points devant la Juventus, qui ira affronter la Fiorentina dimanche (20h45).

Les Milanais ont enchaîné un quatrième match sans défaite face à des Bergamasques qui reculent à la cinquième place avec 19 points.

Le Turc Hakan Calhanoglu a trouvé la faille sur pénalty en première période (40e) avant que le capitaine Lautaro Martinez ne donne deux longueurs d'avance aux siens, d'une superbe frappe enroulée (57e).

Mais l'Atalanta n'a pas abdiqué et a vite réagi grâce à sa paire d'attaquants: le Nigérian Lookman a profité d'un ballon mal négocié par les Nerazzurri pour servir Scamacca, qui a réduit l'écart (61e).

Les hommes de Gian Piero Gasperini ont ensuite poussé pour revenir, mais la meilleure défense de Serie A n'a pas cédé et le leader poursuit ainsi son excellent début de saison.

Seule ombre au tableau pour l'Inter, la blessure de l'international français Benjamin Pavard, remplacé à la 33e par Matteo Darmian. Le défenseur souffre d'un "traumatisme au genou gauche qui sera évalué dans les jours à venir", a indiqué le club après la rencontre.

Naples fond sur Milan

Le voisin des vice-champions d'Europe, l'AC Milan, a également dû composer sans un de ses défenseurs français, Theo Hernandez, blessé à l'adducteur selon la presse italienne et pas aligné contre Udinese à San Siro. Son absence s'ajoute à celle de Pierre Kalulu, opéré jeudi d'une rupture du tendon fémoral et absent quatre mois.

Peu inspirés, les Rossoneri se sont fait surprendre à l'heure de jeu sur un pénalty transformé par l'Argentin Roberto Pereyra. Les coéquipiers d'Olivier Giroud ont ensuite fait le siège de la surface d'Udinese, mais leurs nombreuses tentatives ont manqué de précision pour tromper le portier Marco Silvestri.

Battu par la Juventus et tenu en échec par Naples, Milan reste sur trois matches sans victoire en Serie A.

L'AC Milan rate l'occasion de chiper provisoirement la deuxième place à la Juventus et reste bloqué sur la troisième marche du podium, avec 22 points.

La formation de Stefano Pioli voit revenir Naples à une petite unité, après sa victoire 2-0 sur la pelouse de la lanterne rouge, la Salernitana.

Les Napolitains enchaînent un quatrième match sans défaite toutes compétitions confondues.

L'équipe de Rudi Garcia s'est imposée face à celle de Filippo Inzaghi grâce à Giacomo Raspadori (13e) et Eljif Elmas (82e). Avec cette victoire, le champion d'Italie en titre se hisse provisoirement à la 4e place.

Lors de son court déplacement samedi à Salerne chez le dernier, le Napoli était encore privé de son buteur Victor Osimhen. L'occasion pour Giacomo Raspadori de se mettre à nouveau en évidence après avoir égalisé contre l'AC Milan dimanche.

Idéalement servi par Stanislav Lobotka, l'international italien a ouvert le score dans le premier quart d'heure d'une frappe du droit qui n'a laissé aucune chance à Guillermo Ochoa.

Eljif Elmas a mis le Napoli à l'abri en fin de match grâce à une belle action individuelle (82e).

Vendredi, Bologne a dominé la Lazio et s'est hissé à la 6e place.