O Osasuna se classificou para a final da Copa do Rei nesta terça-feira ao empatar com o Athletic Bilbao em 1 a 1 na prorrogação, no jogo de volta das semifinais.

O time 'rojillo' fez valer sua vitória por 1 a 0 no jogo de ida em El Sadar para se classificar para a segunda final de Copa de sua história, depois de uma partida em que Iñaki Williams abriu o placar para o Athletic aos 33 minutos de jogo, mas Pablo Ibáñez empatou na reta final do tempo extra (116').

"Isso é histórico, foi conseguido duas vezes em 102 anos", comemorou o técnico do Osasuna, Jagoba Arrasate, após o jogo, lembrando que acreditou "até o fim".

O Osasuna enfrentará na final do dia 6 de maio, em Sevilha, o vencedor do clássico que Barcelona e Real Madrid farão na quarta-feira no Camp Nou (o Barça venceu por 1 a 0 no jogo de ida).

O Athletic começou pressionando em um jogo que precisou ser adiado em dez minutos, depois que o ônibus do Osasuna demorou meia hora a mais do que o esperado para chegar ao estádio San Mamés devido à multidão de torcedores.

Os jogadores comandados por Ernesto Valverde, cientes de que precisavam reverter o resultado, ditaram o ritmo da partida, cercando o Osasuna.

Domínio do Athletic

O Athletic deu um aviso cedo com um avanço de Gorka Guruzeta, que perdeu no mano a mano com o goleiro Sergio Herrera (8').

O time de Bilbao causou estragos entrando pelas pontas, principalmente na esquerda por onde Nico Williams aparecia.

Depois de meia hora, Sergio Herrera, o verdadeiro herói de sua equipe, mandou para escanteio uma cabeçada de Óscar de Marcos (32').

Mas, na cobrança de escanteio, Mikel Vesga desviou de cabeça para a segunda trave, onde Iñaki Williams apareceu para empurrar a bola para o fundo da rede do Osasuna (33').

O Athletic, com o confronto empatado, tirou o pé do acelerador, sendo mais prudente nas suas subidas para a área adversária.

O Osasuna teve um pouco mais de posse de bola e esteve perto de empatar com um chute de Kike García na área que o goleiro Julen Agirrezabala defendeu (38').

Os visitantes sentiram a falta do seu artilheiro Ezequiel 'Chimy' Ávila durante grande parte do jogo no estádio de San Mamés, que teve seu recorde de público quebrado com mais de 51.000 espectadores.

A entrada do argentino, que voltava de lesão, daria mais dinamismo ao time visitante na prorrogação.

"Ele queria estar 100%. Entendemos que precisávamos de um jogador como Chimy. Ele se esforçou pelo time, acho que acabou pior, não sei se ele terá que ficar de fora", explicou Arrasate.

O Athletic continuou pressionando a saída do Osasuna após o intervalo, mas com menos intensidade, atento aos contra-ataques dos visitantes.

Os 'Leones' tiveram suas melhores chances nas jogadas de bola parada e nos cruzamentos para a área das pontas por onde chegavam os irmãos Williams.

Pablo Ibáñez classifica o Osasuna

Iñaki, depois de uma grande carreira, cruzou para seu irmão, Nico, que mandou a bola alto demais quando chegava sozinho (70').

O mais jovem dos Williams voltou a mandar alto demais uma bola rebatida por Sergio Herrera em um ótimo chute de Raúl García (86').

O Osasuna lutou para se livrar da pressão do Athletic, que cercava o gol adversário sem conseguir marcar o segundo e levar o jogo para a prorrogação.

Nos minutos do tempo extra, o Athletic Bilbao pagou pelo esforço feito durante a partida, permitindo que o Osasuna chegasse mais à sua área.

Quando parecia que o jogo caminhava para a disputa de pênaltis, veio o gol de empate.

Pablo Ibáñez recebeu um cruzamento e disparou de primeira para o fundo do gol do Athletic, o que significou o empate e a classificação para a final (116').

"Achamos que íamos para os pênaltis como um mal menor e no final eles marcaram em uma jogada isolada", disse Valverde.

O Osasuna disputará sua segunda final de copa da história, depois da derrota para o Betis em 2005.