Lille s'est emparé de la 4e place de la Ligue 1 même en étant tenu en échec par Toulouse (1-1), dimanche pour la 12e journée où Metz s'est imposé devant Nantes (3-1) et sort de la zone de relégation.

Un but de Leny Yoro, défenseur de 17 ans, appelé par le sélectionneur des Espoirs Thierry Henry, a permis aux "Dogues" lillois de doubler Reims (5e), battu samedi par le nouveau leader, le Paris Saint-Germain (3-0).

Mais après leur exploit contre Liverpool (3-2) en Ligue Europa, les "Violets" ont égalisé par leur homme en forme Thijs Dallinga. Le Néerlandais, qui n'avait marqué qu'un but lors des six premières journées, en a depuis signé trois en coupe d'Europe et quatre en L1.

Dans le bas du classement, Metz a quitté la place de barragiste (16e) en s'offrant contre Nantes (3-1) sa première victoire depuis le 16 septembre, avec notamment les premiers buts en Ligue 1 de l'international algérien Kevin van den Kerkhof et de Simon Elisor.

Chez les "Canaris", Moses Simon a brièvement égalisé mais n'a pas empêché la troisième défaite consécutive de son équipe, aggravée par un nouveau but signé du Suédois Joel Asoro.

Dans le troisième match de l'après-midi Clermont a signé sa deuxième victoire de la saison contre Lorient (1-0), grâce à un penalty du Jamaïcain Shamar Nicholson.

Les Auvergnats restent avant-derniers à deux longueurs de leur victime du jour (16e). Lyon, toujours sans victoire cette saison, est toujours scotché à la dernière place à 5 points de Clermont et 7 de Lorient avant de se rendre à Rennes (17h05).

Dimanche soir le choc de la journée oppose Lens (10e) à Marseille (9e), à égalité de points en milieu de tableau (13 pts).