Une semaine après l'attaque de son bus à Marseille et les graves blessures au visage de son entraîneur Fabio Grosso, Lyon n'a toujours pas trouvé le déclic et a de nouveau concédé un résultat nul (1-1), dimanche au Groupama stadium, face à Metz lors de la 11e journée de Ligue 1.

Seizièmes au coup d'envoi, les Messins conservent leur avance de six points sur les Lyonnais, toujours derniers malgré le but égalisateur de Skelly Alvero en fin de rencontre (84e), avec un match en retard à jouer contre l'OM le 6 décembre. Et ils restent à la recherche de leur première victoire de la saison alors que la menace de la relégation en Ligue 2 se fait de plus en plus grande semaine après semaine.

La rencontre a été d'un niveau d'ensemble assez faible et le courant de sympathie autour de Grosso depuis le retour de Marseille ne doit pas faire oublier que l'arrivée du technicien italien n'a pas inversé dans le bon sens la mauvaise trajectoire de l'OL avec deux points pris sur quinze possibles.

Ses choix demeurent toujours aussi discutables et les résultats ne lui donnent donc pas raison, même si le niveau de certains de ses joueurs reste très insuffisant.

Et après celle de Laurent Blanc, limogé après quatre journées, sa position se fragilisera logiquement d'ici quelque temps.

Il est par ailleurs le premier entraîneur de l'histoire de l'OL à n'avoir gagné aucun de ses cinq premiers matches.

Choix contestables

A domicile et face à Metz, une équipe luttant également pour le maintien, il a choisi d'aligner cinq défenseurs mais sans Dejan Lovren, relégué sur le banc, et seulement deux attaquants.

Cette décision a été corrigée à l'heure de jeu avec les entrées de Rayan Cherki et Ernest Nuamah pour une attaque à trois têtes, suivie de celle de Jeffinho (81). Mais cela a semblé déjà trop tard malgré une seconde période dominée de bout en bout.

L'OL, qui n'a gagné aucun de ses six derniers matches à domicile, s'est fait surprendre à la 78e minute sur un tir d'Ablie Jallow qui a touché le poteau avant d'entrer dans la cage d'Anthony Lopes, impuissant, et qui a permis aux Messins d'ouvrir la marque.

Jallow avait déjà poussé Lopes à la parade sur deux tirs lointains juste avant la mi-temps (41, 42).

Mais Lyon a su réagir rapidement pour égaliser par un but de Skelly Alvero, lui aussi sur un tir lointain qui a surpris le gardien Guillaume Dietsch, lequel avait remplacé Alexandre Oukidja, sorti dès la 16e minute après s'être blessé en sauvant une balle de but devant Mama Baldé (1).

Alvero avait aussi été menaçant en première période d'un tir lointain passant au dessus (45+1) et avait poussé Dietsch à la parade (50). Ce dernier s'est aussi interposé devant Alexandre Lacazette (51).

Ce but de l'ancien Sochalien a quand même galvanisé l'OL qui a tout tenté en opérant un important pressing en fin de partie, face à une formation lorraine arc-boutée devant son but.

Sans succès. Les Lyonnais enregistrent un quatrième match nul cette saison, pour seulement quatre points glanés. Le coup de sifflet finale a ensuite laissé place à d'autres sifflets, descendus depuis le virage nord, où les ultras ont encore montré leur colère.