Toujours invaincu depuis le début de la saison, Nice l'a emporté sans forcer à Metz (1-0) à l'occasion de la huitième journée de Ligue 1 samedi et a pris provisoirement la tête du championnat.

Ce quatrième succès de la saison - pour autant de matches nuls - propulse le Gym à la première place avec seize points, soit deux de plus que Monaco et trois de plus que Reims, qui s'affrontent au Stade Auguste-Delaune en soirée (21h00). En revanche, Metz reste quatorzième (huit unités) et pourrait perdre des places en fonction des autres résultats du week-end.

Si les Aiglons ont parfois joué trop facilement, ils ont encore gagné sans encaisser de but, conservant la meilleure défense de Ligue 1 (quatre buts concédés seulement) et même des cinq grands championnats européens.

Dans ce match, les Messins ont débuté avec envie mais se sont fait punir par une action limpide et très collective. Jérémie Boga a aspiré la défense des Grenats pour décaler Melvin Bard, dont le centre parfait a trouvé Hicham Boudaoui, qui a inscrit son premier but de la saison (14e).

Sonnés, les Mosellans n'ont retrouvé le sens du but qu'après au moins cinq minutes. Oscar Estupinan a bien tenté sa chance mais Marcin Bulka ne s'est pas laissé surprendre (20e).

Par contre, le gardien polonais n'a pas toujours été serein, à l'image de sa défense. Les Lorrains ont récupéré de nombreux ballons sans pouvoir en profiter, la frappe de Matthieu Udol étant, par exemple, contrée par un défenseur (38e).

Les Niçois se sont contentés de ce résultat, manquant de précision par la suite en attaque. Ils auraient même pu concéder l'égalisation sans une intervention de Bulka après une frappe lourde de Fali Candé en toute fin de match (90e+3). Sans conséquence pour l'OGCN, qui confirme son bon début de saison.