Los futbolistas del Friburgo celebran la victoria sobre el Hamburgo, en partido semifinal de la copa alemana jugado el 19 de abril de 2022 en Hamburgo

La realidad se impuso a la historia en la primera semifinal de la copa alemana: el Friburgo (5º clasificado de la Budesliga) se impuso por 3-1 al Hamburgo (ahora en la segunda categoría) y se clasificó este martes para la final de la DFB Pokal.

Nils Petersen (11), Nicolas Höfler (17) y Vincenzo Grifo (35 de penal) sentenciaron la clasificación en la primera parte para un Friburgo que cuenta con apenas cuatro campeonatos de segunda división en su palmarés.

El Hamburgo, campeón de Europa y de la Intercontinental en 1983, seis veces ganador de la Bundesliga y tres de la Copa (la última en 1987), pero que descendió por primera vez en la temporada 2017-2018 y desde entonces trata de regresar a la élite, maquilló el resultado con un tanto de Robert Glatzel (88).

El Friburgo jugará la final de la DFB Pokal, el 21 de mayo en el Estadio Olímpico de Berlín, contra el vencedor de la segunda semifinal que enfrentará el miércoles al RB Leipzig y al Unión Berlín.

La eliminación del Hamburgo supone que el torneo copero alemán tendrá un ganador inédito, ya que ni Friburgo, ni RB Leipzig, ni el Unión Berlín lograron nunca este título.

El Hamburgo comenzó dominando y acercándose con cierto peligro al arco rival, pero en un córner en contra que ni la defensa ni el portero Daniel Fernandes acertaron a despejar, dejando a Nils Petersen que cabecease la pelota a la red para abrir el marcador (12).

Y apenas cinco minutos después cayó el segundo gol visitante en otra acción que se originó en un mal pase del portero y que acabó con un disparo de Nicolas Höfler desde la frontal que tras rozar en un defensa se alojó en el fondo de la portería (17).

Pese a los dos mazazos recibidos, el Hamburgo reaccionó y estuvo cerca de marcar en dos ocasiones casi consecutivas del finlandés Anssi Suhonen y del gambiano Bakery Jatta.

- Tres goles en 35 minutos -

Los locales perdonaron y lo pagaron poco después, cuando Vincenzo Griffo transformó un penal (35) para dejar encarrilada la eliminatoria para le Friburgo.

La eliminatoria pudo cambiar antes del descanso, cuando Suhonen superó en el mano a mano a Mark Flekken en una rápida contra, pero el árbitro, tras consultar el VAR, lo anuló por fuera de juego del jugador finlandés.

Demasiados castigos para que el Hamburgo pudiera revivir en la segunda parte y pese a que siguió empujando y no se rindió, el Friburgo controló bien la pelota para no sufrir por la clasificación en una segunda parte en la que los locales anotaron al final el tanto del honor, en un buen cabezazo de Robert Glatzel (88).