El Botafogo brasileño se clasificó este miércoles para disputar la tercera fase de la Copa Libertadores 2024 al golear en casa por 6-0 al Aurora boliviano, con el que había empatado 1-1 en la ida de la segunda ronda, en Cochabamba.

Cuatro goles de Júnior Santos, y otros dos de Tiquinho Soares y del venezolano Jefferson Savarino firmaron la goleada del 'Fogao', en plena crisis de juego y resultados y que le dio una alegría a su sufrida afición, que volvió a disfrutar de un un partido de Libertadores como local tras siete años.

Dirigido por el interino Fábio Matias, tras la destitución la semana pasada de Tiago Nunes después del empate en Cochabamba, el Botafogo no dio opción a un Aurora que se mostró muy inferior y apenas inquietó la portería del paraguayo 'Gatito' Fernández en todo el partido.

Inicio fulgurante

El 'Fogao' se adelantó en su primer ataque, a los dos minutos y medio, cuando Eduardo, en el centro del campo, abrió a la derecha en profundidad para Tiquinho Soares, quien entrando en el área, la puso rasa al centro.

Savarino no llegó al remate, pero Junior Santos, acompañando la jugada en el segundo palo, entró sólo por la izquierda y marcó a placer.

Sin dejar respirar a su rival, el Botafogo amplió su ventaja al cuarto de hora, cuando Tiquinho Soares controló con el pecho dentro del área un centro del uruguayo Damián Suárez y remató a bocajarro, aunque el arquero ghanés David Akologo logró rechazar el remate.

Muy atento, Soares se anticipó a la defensa para recoger el rebote y marcar el 2-0, redimiéndose así del penalti fallado en la ida.

Con el resultado a favor, el Botafogo bajó la presión ante un Aurora que se mostró muy inferior.

En el descuento de la primera parte, Savarino, pegado a la banda izquierda, hizo una pared con Eduardo, dejó atrás a la defensa boliviana y entrando al área, la cruzó magistralmente para poner el 3-0.

Lejos de conformarse, el Botafogo aprovechó la debilidad de la zaga visitante para divertirse en ataque.

Junior Santos, estelar

En el inicio del complemento, Tiquinho Soares, tras una buena jugada personal, la puso entre líneas para Junior Santos, que entrenado desde la derecha, marcó al primer toque el 4-0

Ya en el tramo final, el Botafogo aumentó la goleada, primero tras una gran jugada de potencia de Tiquinho Santos, que pese a tener la defensa encima, se plantó dentro del área y ante la salida de Akologo, logró levantar la pelota y dejarla muerta a Junior Santos, que sólo tuvo que empujarla.

El propio Junior Santos cerró su gran noche nuevamente con un tanto de oportunismo, tras un disparo de Janderson en el 81 que Akologo rechazó y el extremo brasileño, muy atento, empujó al fondo de la red.

Con la goleada, el Botafogo se olvida momentáneamente del mal momento que vive, tras su decepcionante final del Brasileirao el año pasado y su irregular inicio en el Campeonato Carioca este año, y se medirá ahora al Red Bull Bragantino, también brasileño, para buscar la clasificación para la fase de grupos del torneo.