El París SG confiaba en llevarse los tres puntos al descanso este domingo en la 19ª fecha de la Ligue 1 ante el Brest, pero al final empató (2-2) después de recibir dos goles en el segundo tiempo, a dos semanas del regreso de la Champions ante la Real Sociedad.

El PSG, con 44 puntos, ve a su inmediato perseguidor, el Niza, colocarse a seis unidades. El Brest queda tercero con 35 puntos, uno por delante del Mónaco.

Luego de varios minutos monótonos en el primer tiempo, el equipo dirigido por Luis Enrique parecía encarrilar el partido en dos acciones relámpago de clase. Primero con un gol del español Marco Asensio con la zurda a pase de Bradley Barcola para superar a otro Marco, el arquero Bizot (38).

Justo antes de la pausa, Asensio volvió a reivindicarse; el rechace de su disparo llegó a Randal Kolo Muani, que hizo el 2-0 (45).

Equipo revelación de la temporada acudió al Parque de los Príncipes con legítimas ambiciones.

Al igual que en el partido de la primera vuelta en Brest (victoria trabajada de los parisinos 3-2), los bretones no se rindieron y a la vuelta de vestuarios recortaron con un gol en propia de Danilo Pereira. El portugués desvió a su portería un disparo a quemarropa de Mahdi Camara (55).

El técnico visitante Eric Roy estuvo acertado en los cambios ya que el siguiente gol vino de dos jugadores que saltaron desde el banquillo. Martin Satriano dirigió un centro preciso a Mathias Pereira Lage, quien marcó de tacón en el primer palo (80).

Mbappé desacertado de cara a puerta

Los parisinos trataron de reaccionar al verse empatados pero se estrellaron contra un Brest bien agrupado y atento al que el punto le sabe a gloria en su carrera por jugar la próxima temporada en Europa.

Incluso pudo el Brest llevarse los tres puntos al gozar de un libre directo y quedarse con un hombre más por la expulsión del delantero Barcola, que tomó el camino de vestuarios mientras la afición parisina coreaba su nombre.

El ataque inédito dispuesto por Luis Enrique, con Marco Asensio, Bradley Barcola y Randal Kolo Muani, además de Kylian Mbappé, dio motivos para la esperanza. Pero denotó también las dudas del técnico asturiano, mientras la Real Sociedad espera con pie firme a los parisinos en octavos de Champions en febrero y marzo.

Mbappé, en particular, no estuvo fino de cara a puerta, con varias ocasiones falladas o desperdiciadas (9, 13, 40, 67 y 87). Una noche para olvidar para el astro francés, que aún no ha dado a conocer la decisión definitiva sobre su futuro a partir del próximo verano europeo.

Para Luis Enrique, el Brest "dominó el segundo tiempo" y su equipo "sufrió".

Lille empata, Lens gana

Horas antes este domingo, sin inspiración y dominado en varias fases por el Montpellier, el Lille empató (0-0) y se queda quinto en la tabla a tres puntos del Brest.

La expulsión poco antes de la pausa (45+2) de Ayyoub Bouaddi, convertido con 16 años y 118 días en el jugador más joven en ver una roja en Ligue 1 en los últimos 30 años, complicó la tarea del equipo del norte de Francia, dirigido por Paulo Fonseca, ante el 12º en la tabla, que sólo suma una victoria en casa esta temporada.

El vecino y rival histórico del Lille, el Lens, se llevó los tres puntos de Toulouse (2-0). El vigente subcampeón del campeonato francés (8º) está aún lejos de repetir la mágica historia del curso pasado, pero al menos rompió una espiral negativa de dos partidos seguidos perdiendo en liga.

Y luego de cuatro reveses consecutivos, un pequeño consuelo para el Nantes (13º) y su entrenador Jocelyn Gourvennec en forma de empate en ante el sexto, el Reims (0-0).

El colista Lorient,también empató, en casa, ante Le Havre (3-3), con doblete para este último del ghanés de 34 años Andre Ayew, que regresó al campeonato francés en noviembre luego de más de ocho años fuera.

Para consuelo del Lorient, sólo seis puntos le separan del puesto 12º.