España, ya clasificada para la Final Four de la Nations League femenina, cerró el martes la fase de grupos con una victoria por 5-3 contra Suecia en Málaga.

El partido se puso cuesta arriba para las españolas, luego del tanto a los 40 segundos de Julia Zigotti Olme.

Pese a que Salma Paralluelo empató minutos después (11), las suecas se marcharon con dos goles de ventaja al descanso tras las dianas de Kosovare Asllani (14) y Stina Blackstenius (29).

El encuentro, que enfrentó a las vigentes campeonas del mundo contra la selección N.1 en el ranking FIFA, estuvo a la altura de las expectativas del público local, que deseaba una reacción de la Roja.

En la segunda parte, Athenea del Castillo (51), Mariona Caldentey (78, 89) y Fiamma Benítez (81) dieron la vuelta al marcador para cerrar la fase de grupos con 5 victorias y una derrota, encajada el pasado viernes contra Italia en Pontevedra (3-2), horas después de que España confirmase su clasificación para la fase final tras la derrota de Suecia contra Suiza (1-0).

En la Final Four, que se celebrará del 21 al 28 de febrero, la Roja se jugará su boleto para los Juegos Olímpicos de París-2024.

Para llegar a la cita olímpica, a la que solo acuden tres naciones europeas, España deberá ganar el duelo de semifinales, determinado por el sorteo del 11 de diciembre.

Los otros tres clasificados y posibles rivales son Países Bajos, Francia y Alemania.

En caso de derrota, España podría seguir yendo a París si Francia, anfitriona de los Juegos Olímpicos y por lo tanto ya clasificada de oficio, alcanza la final. En ese caso, España podría lograr su boleto ganando el partido por el tercer puesto.