Chile jugará la final del fútbol femenino panamericano sin su estandarte y capitana, Tiane Endler, quien anunció su retiro de la selección tras el triunfo que le valió la clasificación este martes ante Estados Unidos por 2-1.

"No hay mejor forma de retirarse que ganando una medalla. Es momento de pasar a otra página", dijo Endler, de 32 años, tras la victoria chilena.

La selección anfitriona derrotó a Estados Unidos en el Estadio Sausalito de Viña del Mar para clasificar a la final y México lo hizo al dominar 2-0 a Argentina.

Karen Araya, con un espectacular tiro libre, marcó en el minuto 37 el primer gol de la Roja y Yanara Aedo amplió distancias al convertir un penalti a los 45.

Emeri Adames descontó en el 52, con un remate de zurda, raso, al primer palo, poniéndole emoción al cierre del compromiso.

México, en tanto, se apoyó en un doblete de Lizbeth Ovalle para dejar en el camino a Argentina.

'La Maga' Ovalle firmó su primera diana en el minuto 32, aprovechando un error defensivo albiceleste. Presionó en la salida, robó la pelota y sirvió a placer a una compañera frente a la mala salida de la arquera Vanina Correa. Ganó el rebote y definió a placer.

Ovalle cerró el compromiso en el 89 con una nueva anotación para la selección mexicana, tras otro serio fallo de la zaga argentina, con una mala entrega en su área.

Chile y México buscarán el viernes en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso su primer oro en el fútbol femenino panamericano.