Argentina logró el viernes un dramático empate a dos goles contra Sudáfrica después ir 2-0 abajo en el marcador, mientras Inglaterra derrotó 1-0 a Dinamarca y quedó a un paso de la segunda ronda del Mundial femenino.

Las albicelestes remaron contra corriente en el segundo tiempo para revertir la que habría sido su segunda derrota en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda tras caer el lunes 1-0 ante Italia.

Los cambios del entrenador Germán Portanova le dieron un nuevo rostro a Argentina cuando todo indicaba que se irían con su segunda derrota al hilo.

Con este resultado, el Grupo G del Mundial solo podrá definir a sus clasificadas a segunda ronda en la última fecha de la fase inicial, el 2 de agosto con los partidos Argentina-Suecia y Sudáfrica-Italia.

Por ahora, Argentina y Sudáfrica se encuentran con un punto. Suecia e Italia, que se sitúan con tres y un partido menos, se enfrentarán el sábado.

Rozando la clasificación

En el segundo duelo de la fecha, Inglaterra, vigente campeona de Europa, venció 1-0 a Dinamarca, en un partido de sentimientos mixtos porque su jugadora más importante, Keira Walsh, sufrió una lesión de rodilla potencialmente grave.

"Claro que me preocupa, porque no podía siquiera caminar para salir del terreno de juego", admitió la seleccionadora Sarina Wiegman. "Pero aún no sabemos (la gravedad de la lesión), así que no podemos hacer conjeturas".

Las inglesas, que dominaron el encuentro pese a la ardua lucha de las danesas, vencieron con un gol de Lauren James al minuto 6.

"Es un sentimiento increíble y algo con lo que siempre soñé", declaró James, delantera de 21 años con el Chelsea, sobre marcar el gol decisivo.

Las Leonas podrían haber clasificado en esta segunda jornada para los octavos de final si China no ganaba a Haití en el tercer encuentro del día, del grupo D.

Las asiáticas, que jugaron con una menos desde el minuto 29 por una tarjeta roja a Zhang Rui, terminaron venciendo a las caribeñas en un igualado partido, gracias a un penal de la mediocampista del Racing Louisville estadounidense Wang Shuang.

Tras este resultado, Inglaterra, líder del grupo con 6 puntos, necesitaría un empate ante China el martes para sellar el pase directo.

Una última oportunidad

Las argentinas sufrieron en su encuentro ante Sudáfrica, que se fue arriba al minuto 30 cuando Linda Motlhalo recibió en solitario un pase cruzado de la atacante Thembi Kgatlana, que terminaría marcando el segundo tanto (66).

Argentina descontó con un disparo bien colocado desde fuera del área de la recién ingresada Sophia Braun(74), e igualó las cifras en el minuto 79 con el gol de Romina Núñez.

Núñez lamentó las imprecisiones que les costaron dos goles, pero afirmó que "tenemos mucha garra, mucho corazón, como lo demanda esta camiseta".

"Lo que más admiro de estas jugadores es el amor propio, la predisposición para crecer. Fue emocionante verlas buscar el resultado, a pesar de que podíamos perder por goleada", declaró el seleccionador Portanova tras el partido.

Por su parte, la entrenadora sudafricana Desiree Ellis lamentó los puntos perdidos ante un rival que a su juicio "tuvo muy pocas opciones".

Visiblemente molesta por la derrota, señaló que el punto logrado les deja opciones para llegar al partido contra Italia, el miércoles próximo, lo que no tendría si hubiera perdido.