Cuando peor lo estaba pasando España en su segundo partido del Mundial, contra Alemania, apareció Álvaro Morata, que entró en el terreno en el minuto 54, para adelantar a España en el marcador en el 62.

Después, cuando España acariciaba la victoria, Niclas Füllkrug (83) lograría el empate definitivo para Alemania (1-1). Pero ese resultado permite a España liderar la llave E del Mundial, con cuatro puntos, en espera de su último partido contra Japón.

Morata, que parece siempre tener una cuenta pendiente con la selección española y que no se siente mimado por los aficionados de su país, fue letal ocho minutos después de entrar, marcando en el 62.

Había sustituido a un errático Ferran Torres, que había fallado un gol a puerta vacía al final de la primera parte, para asociarse a un combativo y más brillante Dani Olmo.

Precisamente Olmo, que había lanzado un balón al larguero en el minuto 7, inició la jugada del gol abriendo a la izquierda para Jordi Alba, que colgó por bajo al área para que rematara Morata a la red.

Entre aquel disparo al larguero de Olmo y el gol de Morata, España casi no había existido, con excepción del error de Ferran, con un Alemania peligrosa de forma constante.

Solo las buenas paradas de Unai Simón y el videoarbitraje que anuló en la primera parte un gol de Antonio Rudiger para Alemania por fuera de juego, salvaban a España.

Revulsivo

Hasta que apareció Morata. El delantero centro del Atlético Madrid fijaba a los defensas centrales alemanes y abría espacios que aprovechaban los otros dos hombres adelantados de España, Dani Olmo y Marco Asensio.

Morata lograba su gol 29 con la selección española, a sus 30 años, su segundo del Mundial, tras haber anotado el último en la goleada a Costa Rica por 7-0, en el descuento.

Y una dulce venganza a sus detractores que lo tachan de fallón, pero que no influyen en Luis Enrique, que siempre cuenta con él desde que llegó al cargo en 2018.

"Desde que llegué aquí estoy volando. Me siento perfecto", afirmó Morata en sus primeras jornadas en Doha.

El delantero llegaba arrastrando unos problemas en la cadera, que habían lastrado su rendimiento en las últimas semanas, aunque su presencia en el Mundial no llegó a ponerse en duda.

"Estoy estupendo. Tuve un sustituto en el último partido de Liga contra el Mallorca (el 9 de noviembre), pero a partir de ahí, hubo un partido amistoso (contra Jordania) que no valía para nada arriesgar. he entrenado yo solo con los preparadores, pero desde que estoy aquí, estoy perfecto", explicó Morata.

Goles importantes

El delantero atlético fue el héroe de su equipo en el último encuentro de Liga de Naciones contra Portugal (victoria 1-0) al marcar sobre la bocina el tanto que dio a la Roja el pase a la final a cuatro del torneo continental.

Fue la última de sus apariciones salvadoras con la Roja, a la que también envió al Mundial de Catar al hacer el tanto de la victoria contra Suecia (1-0) hace un año.

En la Eurocopa de 2020 firmó el gol de la victoria contra Croacia (4-3) en la prórroga de los octavos de final y forzó el tiempo extra ante Italia en semifinales, donde finalmente caería España en la tanda de penales.

Morata acabó como uno de los héroes de ese torneo, que empezó como el principal villano, blanco de las críticas por la falta de gol de la Roja.

Luis Enrique salió entonces en defensa de su 'N.9' fetiche.

"Para mí, Morata es un grandísimo jugador que hace muchas cosas bien en el terreno de juego, tanto en ataque como en defensa", afirmaba entonces Luis Enrique, que destaca la faceta trabajadora del delantero en defensa.

"El nivel defensivo de Álvaro Morata a lo mejor alguno lo iguala en Europa, no lo mejora ninguno. Eso significa tener una inteligencia a la hora de presionar, unas condiciones físicas fuera de toda duda, a un nivel altísimo", decía 'Lucho' en la ventana internacional de junio pasado.

En Catar, Morata parece estar correspondiendo a la confianza de Luis Enrique.