A Lazio venceu a Roma por 1 a 0 nesta quarta-feira (10), pelas quartas de final da Copa da Itália, numa 182ª edição do dérbi romano disputado no Estádio Olímpico que foi marcado por três expulsões no final da partida.

Mattia Zaccagni abriu o placar convertendo um pênalti no início do segundo tempo (51'), no único gol da partida, que foi dominada pela Lazio na segunda etapa.

Dean Huijsen, a promessa holandesa emprestada esta semana pela Juventus à Roma, desequilibrou o argentino 'Taty' Castellanos na área. Após a intervenção do VAR, o árbitro marcou pênalti e Zaccagni fez o gol da vitória.

O técnico da Roma, José Mourinho, ironizou após a partida. "O pênalti marcado diria que é um pênalti moderno, um pênalti que não teria sido marcado antes do VAR, há vinte anos. O árbitro a três metros do lance não o teria marcado", disse 'Mou'.

A Roma, sem o argentino Paulo Dybala desde o intervalo após sofrer uma lesão, tentou o empate através do atacante belga Romelu Lukaku, mas não conseguiu.

Nos últimos instantes (87') surgiu a oportunidade mais clara para a equipe comandada pelo técnico português José Mourinho, quando o goleiro da Lazio, Christos Mandas, reserva de Ivan Provedel, fez uma defesa em dois tempos em tentativas de Andrea Belotti e Lorenzo Pellegrini.

Nos acréscimos vieram os incidentes, com três expulsões, do espanhol Pedro pela Lazio e do iraniano Sardar Azmoun e Gianluca Macini pela Roma.

A Lazio, cujo sétimo e último título da Copa da Itália foi conquistado em 2019, disputará as semifinais contra o vencedor de outro duelo das quartas de final, entre Juventus e Frosinone, na quinta-feira.

No último jogo do dia, a Atalanta surpreendeu o Milan em San Siro.

Os 'rossoneri', que não conquistam a Copa da Itália desde 2003, saíram na frente com um gol do português Rafael Leão (45'), mas o time de Bérgamo, que teve o técnico Gian Piero Gasparini expulso por reclamação, empatou rapidamente com o holandês Teun Koopmeiners (45'+2).

No segundo tempo, o próprio Koopmeiners fez o gol da vitória da 'Dea' cobrando pênalti (59').

Apesar da entrada do francês Olivier Giroud, o Milan, terceiro colocado do campeonato italiano e já eliminado da Liga dos Campeões, não conseguiu reagir, sofrendo uma nova decepção que deixa o seu treinador Stefano Pioli numa situação delicada.

"Jogamos muito bem no primeiro tempo, mas depois faltou clareza, principalmente depois de sofrermos o segundo gol. Ainda tivemos tempo de empatar ou até de fazer algo melhor. O pênalti, que não deveria ter sido marcado, mudou o rumo da partida", afirmou o técnico do Milan.

A Atalanta, que ganhou a Copa da Itália apenas uma vez, em 1963, vai enfrentar nas semifinais a Fiorentina, que na terça-feira eliminou nos pênaltis o Bologna (5-4 após um empate em 0 a 0 nos 120 minutos), equipe surpresa do primeiro turno do Campeonato Italiano e que na fase anterior havia eliminado a Inter de Milão, campeã das duas últimas Copas da Itália e atual líder da Serie A.