La Roma et l'Inter Milan ont été sans pitié pour les promus Monza (3-0) et la Cremonese (3-1) pour profiter du faux-pas de l'AC Milan, sauvé d'une défaite à Sassuolo (0-0) grâce à un penalty arrêté par Mike Maigan, mardi lors de la 4e journée de Serie A.

Paulo Dybala a scellé son histoire d'amour débutante avec l'Olimpico avec ses deux premiers buts pour la Louve alors que San Siro a été rassuré par le réveil des Nerazzurri, à quatre jours du derby très attendu contre les Rossoneri.

- Dybala "centenaire" -

Et deux qui font cent: Dybala a atteint la barre des 100 buts en Serie A, près de dix ans depuis ses premiers buts - déjà un doublé - avec Palerme.

Samedi, il avait offert à Tammy Abraham le but égalisateur contre la Juventus (1-1). L'Anglais lui a rendu la politesse en étant décisif sur les deux buts de Dybala contre Monza: il a d'abord lancé l'Argentin d'une déviation de la tête (18e) puis a armé une frappe qui est revenue dans les pieds de la "Joya" (32e).

"J’avais très envie de marquer. Par bonheur c’est arrivé ici devant nos tifosi", a souri Dybala sur DAZN. Et son plus beau but sur les cent? "Le prochain..", a-t-il glissé.

La Roma a ensuite géré et assommé le promu d'une tête de Roger Ibanez (61e).

Voilà José Mourinho provisoirement seul en tête (10 pts), avec une équipe renforcée par Andrea Belotti, entré pour les dix dernières minutes, et le Guinéen Mady Camara, arrivé mardi pour compenser l'absence pour plusieurs mois de Gini Wijnaldum (tibia fracturé).

- L'Inter requinquée -

Battue par la Lazio (3-1) vendredi et privée pour peut-être quelques semaines de Romelu Lukaku, blessé dimanche à une cuisse, l'Inter avait besoin de se remonter le moral.

Joaquin Correa, à la conclusion d'un contre express initié par Nicolo Barella (12e), et Barella lui-même, d'une volée parfaite (38e), se sont chargés de rassurer San Siro avant la pause. Lautaro Martinez, entré en seconde période, a participé à la fête (76e) face à un promu combatif, justement récompensé de ses efforts par la réduction du score de David Okereke (90e).

"On voulait cette victoire après la défaite à Rome, on a pris trois points importants", a estimé Martinez.

Les Nerazzurri (9 pts) repassent devant les Rossoneri (8 pts) avant le derby milanais très attendu de samedi.

Pour la Cremonese comme pour Monza, les débuts dans l'élite sont bien difficiles avec zéro point après quatre rencontres.

- Milan freiné -

Sur le terrain de Sassuolo où ils avaient conquis leur titre de champions en s'imposant facilement (3-0) lors de la dernière journée de la saison 2021/22, les Rossoneri ont connu mille difficultés avec une équipe remaniée.

Ils ont été particulièrement maladroits à l'image de Rafael Leao ou Olivier Giroud et bousculés en défense malgré le retour du pilier Simon Kjaer après neuf mois d'absence depuis sa grave blessure à un genou.

Mais Milan peut toujours compter sur la solidité de Mike Maignan. Le gardien N.2 des Bleus a sorti le grand jeu pour repousser le penalty de Berardi (23e), sorti sur blessure en seconde période. "Magic Mike" a encore été impeccable sur une tête de Davide Frattesi (45e) puis une frappe de Kristian Thorstvedt (53e).

"Trop de précipitation, pas assez de lucidité. Mais le derby sera un match différent", a promis l'entraîneur Stefano Pioli.