Les Monégasques dépités après l'ouverture du score par Strasbourg à la Meinau, le 13 mars 2022

Strasbourg s'invite provisoirement sur le podium ! Le Racing, qui s'est imposé (1-0) à la Meinau face à Monaco, concurrent direct pour les places européennes, s'est emparé de la troisième place en attendant les rencontres de Rennes et Marseille, dimanche lors de la 28e journée de L1.

L'ASM a donc vécu une semaine noire puisque ce revers en Alsace est intervenu trois jours après une défaite (2-0) sur les terres du club portugais de Braga en 8e de finale aller de Ligue Europa.

En revanche, tous les voyants sont au vert pour le RCSA, qui a réalisé une superbe prestation face à des Monégasques accrocheurs et a ainsi retrouvé le chemin du succès après trois nuls successifs. Le but victorieux a été inscrit par le défenseur central Alexander Djiku... d'un improbable retourné acrobatique !

Avec 47 points, les Alsaciens devancent Marseille, qui se déplace à Brest dans la soirée, à la différence de buts et comptent une longueur d'avance sur Rennes, qui joue à Lyon en fin d'après-midi.

Une semaine après son succès au Stade Vélodrome (1-0), Monaco, qui n'a engrangé que cinq points lors de ses cinq dernières rencontres de championnat, a rechuté et reste bloqué au 8e rang avec 41 unités au compteur.

Les joueurs de la Principauté ont pourtant très bien entamé la rencontre en imposant une grosse pression aux Strasbourgeois mais sans parvenir à inquiéter le gardien belge Matz Sels.

A l'inverse, le Racing a ouvert le score dès sa première occasion: sur un corner de Frédéric Guilbert, Ludovic Ajorque a prolongé le ballon au premier poteau, Kévin Gameiro, positionné au second, l'a remis en retrait pour Djiku, qui a catapulté le ballon au fond en réalisant un retourné (1-0, 24e).

L'ASM a failli égaliser peu après, mais la frappe de Jean Lucas a rebondi sur le tibia de Kevin Volland avant de filer à côté (31e).

- Semaine décisive pour Monaco -

Après la pause, Strasbourg a bénéficié de plusieurs occasions par Sanjin Prcic, qui a tiré de peu à côté (51e) et a ensuite vu Alexander Nübel enlever sa nouvelle tentative de sa lucarne (58e). Puis Ajorque a trouvé le haut de la transversale sur une tête piquée (64e).

Les Azuréens ont poussé en fin de match mais ont manqué d'efficacité, à l'image de cette tête juste à côté de Myron Boadu (74e) ou d'un tir lointain d'Aleksandr Golovin non cadré (88e).

La semaine prochaine s'annonce décisive pour les ambitions de Monaco, qui tentera de renverser la tendance en Ligue Europa, avant d'accueillir le Paris SG, leader incontestable du championnat.

Strasbourg tentera de son côté d'aller grappiller des points à Lorient dimanche afin de passer la trêve internationale au chaud, avant d'enchaîner deux matches de suite à la Meinau, face à Lens et Lyon.