A Austrália venceu a Tunísia por 1 a 0 neste sábado, na abertura da segunda rodada do Grupo D, e ganhou fôlego na Copa do Mundo do Catar, em que estreou sofrendo uma goleada por 4 a 1 sobre a atual campeã França.

O atacante Mitch Duke, de 31 anos, marcou de cabeça (aos 23 minutos) seu primeiro gol em um Mundial e complicou a situação da Tunísia do meia-atacante Wahbi Khazri, que fez sua estreia em Doha, restando uma rodada para o fim da fase de grupos.

Os 'Socceroos', que venceram seu terceiro jogo em uma Copa do Mundo, ocupam provisoriamente o segundo lugar, com a mesma pontuação da líder França (3). Já os tunisianos estão por enquanto na lanterna com um ponto, obtido no empate em 0 a 0 com a Dinamarca (terceira colocada no momento).

O destino do Grupo D ficará mais claro assim que terminar o confronto entre franceses e dinamarqueses, que jogam neste sábado, às 19h locais (13h de Brasília), no estádio 974, em Doha.

Aconteça o que acontecer, nem a Dinamarca nem a Tunísia, que fechará a fase de grupos contra a bicampeã mundial na quarta-feira, podem ser eliminadas nesta segunda rodada.

Austrália ataca primeiro

A Austrália, que enfrentará os nórdicos na quarta-feira, não se deixou intimidar em território hostil. A 'maré vermelha' da barulhenta torcida tunisiana tomou conta de grande parte das arquibancadas do estádio Al Jaboul (com capacidade para 44.325 espectadores).

Cada bola tocada pelos 'Socceroos' era acompanhada de vaias. Ainda assim, os jogadores comandados por Graham Arnold procuraram abrir o placar desde o início, na mesma linha que mostraram no duelo contra a França, em que começaram vencendo.

O atacante Craig Goodwin, autor do gol contra os franceses, desta vez assumiu o papel de 'assistente'.

O artilheiro do Adelaide United (AUS) fez um cruzamento da esquerda que Duke desviou de cabeça na direção do canto direito de Aymen Dahmen, goleiro que foi fundamental para manter o empate sem gols contra a Dinamarca.

O gol premiou uma equipe que optou pela posse de bola e a iniciativa, e que minutos antes (21) havia sofrido um susto em um contra-ataque comandado pelo veloz capitão tunisiano, Youssef Msakni.

A necessidade de os norte-africanos empatarem a partida afrouxou os esquemas até então rígidos de ambas as equipes, deixando espaço para que os ataques começassem a desgastar as defesas adversárias.

Tunísia tenta empatar em vão

O jogo, na reta final do primeiro tempo, foi 'lá e cá', com as 'Águias de Cartago' se aproximando da baliza de Mathew Ryan.

Msakni desperdiçou uma oportunidade nos acréscimos (45+3) com o gol aberto, após um ataque pela direita, principal flanco utilizado pela Tunísia para atacar. Naim Sliti, substituto de Anis Ben Slimane, titular contra os dinamarqueses, atuou nessa região do campo.

Os jogadores comandados de Jalel Kadri mantiveram a intensidade no início da segunda etapa, mas sem assustar Ryan.

A Austrália recuou suas linhas. E sua defesa, na qual Fran Karacic fez sua estreia na Copa do Mundo, parecia sólida.

Faltando 30 minutos para o final, Arnold mexeu em seu meio-campo (colocando Ajdin Hrustic no lugar de Riley McGree) e seu ataque (Jamie MacLaren no de Duke) em uma tentativa de se livrar do domínio tunisiano.

Kadri respondeu dando ao camisa 10, Wahbi Khazri, um dos pesos pesados do time, os primeiros minutos no Catar.

A entrada do meia do francês Montpellier motivou os companheiros, que finalmente testaram os reflexos de Ryan com um chute de pé esquerdo de Msakni (72).

Mas a posse de bola e o ímpeto dos norte-africanos não foram suficientes para sujar o uniforme do capitão australiano e agora o sonho de se classificar para as oitavas de final parece mais distante.