Le prodige du Paris SG Warren Zaïre-Emery, qui a égalisé mercredi à Dortmund (1-1), n'aura été le plus jeune buteur français de l'histoire de la Ligue des champions qu'une trentaine de minutes, jusqu'à... ce que George Ilenikhena donne la victoire (3-2) à Anvers face au Barça.

A 17 ans et 280 jours, Zaïre-Emery, rayonnant face au Borussia, a inscrit le but synonyme de qualification en 8e de finale pour Paris. Mais cette réalisation lui a aussi permis de battre un record de précocité -plus vieux que lui, au passage- en détrônant Karim Benzema.

Le 6 décembre 2005, à 17 ans et 352 jours, le futur Ballon d'Or avait en effet marqué le premier de ses 48 buts en Ligue des champions à l'occasion de la victoire (2-1) de l'Olympique lyonnais face aux Norvégiens de Rosenborg, au stade de Gerland.

Un record qui aura tenu plus de 18 ans, marquant le début d'une histoire d'amour entre "KB9" et la C1 puisque le Français la remportera à cinq reprises avec le Real Madrid.

Si Warren Zaïre-Emery peut rêver d'un destin aussi doré, il n'aura en revanche conservé le statut de plus jeune buteur tricolore en Ligue des champions qu'une trentaine de minutes: à Anvers, le Franco-Nigérian George Ilenikhena, entré en jeu dix minutes plus tôt, a en effet marqué le but victorieux de son club belge (3-2), dans le temps additionnel (90+2), à 17 ans et 119 jours, selon le statisticien Opta.

Natif de Lagos mais formé à Antony, en banlieue parisienne, Ilenikhena, qui n'a encore jamais été sélectionné par un de ses deux pays, évolue depuis cet été chez le champion de Belgique après avoir disputé la saison dernière sous les couleurs d'Amiens, en Ligue 2. Au poste d'attaquant, il y a inscrit deux buts en 17 matches disputés.

Le 10 janvier dernier, face à Bordeaux, il avait d'ailleurs établi un premier record en devenant, à 16 ans et 4 mois, le plus jeune buteur de l'histoire de la L2. Il avait alors détrôné l'ancien joueur de l'AC Ajaccio, qui évolue aujourd'hui à Rodez, Taïryk Arconte.

Son but mercredi face au Barça n'a pas empêché Anvers de terminer dernier de son groupe de Ligue des champions. Mais, en succédant cette fois-ci à Karim Benzema et Warren Zaïre-Emery, George Ilenikhena s'est invité dans la cour des grands.