L'Espagne, sans la Ballon d'or Alexia Putellas durant une grande partie du match, a facilement battu vendredi à Wellington le Costa Rica (3-0), dépassé par le rythme des Espagnoles déjà en jambes en début de Mondial.

Impressionnante de facilité, la Roja est la première grosse équipe à montrer pleinement son jeu et à ne pas faire de faux-pas.

Contrairement à la Norvège, battue par la Nouvelle-Zélande (1-0), au Canada, champion olympique, piégé par le Nigeria (0-0), et à l'Australie, qui a obtenu une victoire poussive contre l'Irlande (1-0).

Costaricienne Valeria del Campo dans son but (21e), juste avant un superbe enchaînement et frappe de la milieu Aitana Bonmati (23e). Esther Gonzalez a triplé la mise d'une super frappe hors de la surface (27e).

Largement au dessus physiquement et techniquement, les joueuses de Jorge Vilda ont rapidement mené dans le match: elles ont ouvert le score grâce à un centre de Jenni Hermoso coupé par la

Sous la pluie et le vent de Wellington, où le thermomètre affichait à peine 10 degrés, elles auraient pu enfoncer encore plus le clou. Mais Jenni Hermoso a raté son penalty, bien capté par la gardienne adversaire, qui a sauvé plusieurs fois son équipe.

Le public clairsemé mais bruyant du Wellington Regional Stadium a pu voir jouer la double Ballon d'Or espagnole Alexia Putellas, rentrée à la 77e.

L'état physique de la meneuse de jeu de 29 ans posait question ces derniers jours, mais elle a rassuré par ses déplacements, déviations et courses pendant un quart d'heure.

Putellas a remplacé la pépite espagnole, Salma Paralluelo, qui a aussi marqué la rencontre par ses facilités et son physique.

Les Espagnoles prennent la tête du groupe C en attendant Zambie-Japon samedi (9h00) à Hamilton.