El Unión Berlín perdió 2-1 este domingo en la cancha del Bochum, colista al inicio del choque, y ya sólo cuenta con un punto de ventaja respecto al Bayern de Múnich al frente de la Bundesliga alemana al término de la undécima fecha.

Los muniqueses, vencedores de los diez últimos títulos, se habían impuesto el sábado fuera de casa al Hoffenheim (2-0), prosiguiendo su remontada después de haberse mostrado menos dominadores de lo habitual al inicio del curso (4 empates y 1 derrota en los diez primeros partidos).

El Bochum se llevó la victoria gracias a los goles de Philipp Hofmann (43) y de Gerrit Holtmann (71), mientras que los berlineses no marcaron su gol hasta el tiempo añadido, por medio del serbio Milos Pantovic (90+3).

El Unión Berlín se había mostrado hasta este fin de semana como un líder sólido, derrotado en sólo una ocasión desde el inicio de temporada, pero se vio sorprendido por un Bochum ambicioso y ofensivo desde el principio.

Los hombres de Thomas Letsch monopolizaron muy pronto el balón, aunque sin lograr concretar sus primeros acercamientos.

El gol llegó en el minuto 23, cuando Hofmann cabeceó desde el primer palo un córner puesto por Philipp Forster.

En el segundo acto el Bochum no levantó el pie, con un disparo de Jordi Osei-Tutu sacudiendo el larguero (62). Gerrit Holtmann, recién entrado en juego (65), dobló la renta culminando una contra en el minuto 71.

"El Bochum fue mejor"

El Unión Berlín, que vio cómo tenía que retirarse lesionado Janik Haberer en el primer tiempo, desperdició además la ocasión de meterse en el partido en el minuto 78 cuando el arquero Manuel Riemann detuvo el penal lanzado por Pantovic.

El técnico del equipo líder reconoció la superioridad de su rival este domingo. "Simplemente el Bochum fue mejor", afirmó Urs Fischer. "No tuvimos las respuestas adecuadas", explicó la agencia SID, filial de AFP. El Unión Berlín podría haber pagado el cansancio de sus hombres producido por la sucesión de partidos en Europa League y en la Bundesliga.

El Bochum abandona provisionalmente el último puesto, al que cae el Schalke 04, que en el último partido de la 11ª fecha perdió 2-1 ante el otro equipo de la capital, el Hertha (13º), con un gol en el minuto 88 del marfileño Wilfried Kanga.

El prestigioso club berlinés respira con estos tres puntos que le alejan de la zona de descenso.

Al conjunto 'minero', por su parte, parece no haberle hecho efecto la destitución esta semana del técnico Frank Kramer luego de la eliminación por 5-1 en Copa de Alemania contra el Hoffenheim.