El debutante paraguayo Sportivo Trinidense selló boleto a la tercera fase de la Copa Libertadores-2024 este jueves al vencer a domicilio 1-0 (2-1 global) al ecuatoriano El Nacional.

El argentino Tomás Rayer le dio la clasificación al Trinidense en el minuto 84 del partido disputado en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito. El jugador recibió el pase cerca del centro del área, enganchó la pelota dejando en el piso a la defensa y remató al arco defendido por Leodán Chalá.

"El equipo se lo merecía. Se notó esas ganas de querer ganar", declaró a la prensa Rayer al finalizar el encuentro.

La contraofensiva de un desgastado cuadro militar llegó en el 90+1 cuando Ángel Gracia pegó un tiro libre, pero el guardameta Víctor Samudio -figura del encuentro- lo desvió con los puños.

Faltando un minuto para el final, Kevin Peralta llegó solo al arco paraguayo y arriesgo un cañonazo que se fue desviado. La falta de puntería fue el pecado capital de los ecuatorianos que vuelven a quedar fuera de una Copa Libertadores en la segunda ronda.

Los paraguayos se medirán en la siguiente ronda al vencedor de la serie entre el chileno Colo Colo y el argentino Godoy Cruz. El ganador de tercera fase clasifica a los grupos del mayor torneo de clubes de Sudamérica.

Sin miedo a la altura

El primer tiempo fue parejo y ambos equipos mostraron su arsenal. El Nacional ofreció un juego muy físico y aguerrido. Sin embargo, las imprecisiones a pocos metros del arco le costaron caro a los dueños de casa.

Trinidense tuvo mejor posesión del balón y convirtió a la pelota parada en la pesadilla de los ecuatorianos.

El Nacional fue el primero en advertir el juego rudo. Apenas iniciado el duelo, en el minuto 10, empezó a acercarse peligrosamente al arco del "Triqui". Lejos de retroceder, los paraguayos respondieron con ataques de David Villalba en el minuto 17 y Gilberto Flores en el 32.

La altura de Quito, una ciudad a 2.850 metros sobre el nivel del mar, no frenó al Sportivo Trinidense.

Rayer reconoció que fue "muy complicado" mantener el ritmo en la cancha porque "te quedas sin aire". Sin embargo, El club resistió bien las condiciones de la cancha y ofreció un juego frontal y dinámico.

El equipo paraguayo ganó fuerza con los cambios en la segunda parte del duelo con los ingresos de Rayer, Oscar Giménez y Brian Andrada.