Com um gol na reta final do argentino Lautaro Martínez (74'), a Inter de Milão voltou a vencer o Milan, desta vez por 1 a 0, e se classificou para a final da Liga dos Campeões, nesta terça-feira (16), com um placar agregado de 3-0.

A Inter espera agora seu adversário na final, marcada para o dia 10 de junho, em Istambul, que sairá do duelo desta quarta-feira em Manchester entre City e Real Madrid (1-1 no jogo de ida, na Espanha).

Os 'nerazzurri' vão disputar a sua sexta final da principal competição continental de clubes. A última foi em 2010, quando ergueu a sua terceira 'Orelhuda' na histórica temporada em que conquistou a tríplice coroa com José Mourinho no comando.

É também a primeira vez que a Inter elimina seu eterno rival na Liga dos Campeões. Nos dois confrontos anteriores (nas semifinais em 2003 e nas quartas de final em 2005) o Milan se classificou.

"Fizemos um ótimo trabalho nos dois jogos. O que conta é o grupo. Eu vivi isso na Copa do Mundo (com a Argentina): se você tem um grupo unido, se todo mundo rema na mesma direção, tudo fica mais fácil", disse Lautaro Martínez após a partida, garantindo que a vaga da Inter na final foi "merecida".

O técnico do Milan, Stefano Pioli, concordou com 'El Toro' sobre a merecida classificação do time adversário e admitiu sua "decepção por perder nas semifinais e também em um clássico".

Para Pioli, a chave do triunfo "foram os primeiros 15 minutos do jogo de ida", em que a sua equipe sofreu dois gols.

Lá e cá

O derby de Milão, única cidade com dois times campeões da Europa, começou com intensidade dos dois lados, à procura do gol.

Foi o Milan, que voltou a contar com o português Rafael Leão (ausente no jogo de ida devido a lesão) que começou levando mais perigo, com um chute de Théo Hernandez (5') e, principalmente, com um disparo de Brahim Díaz em que André Onana fez uma boa defesa (11').

A Inter respondeu com um contra-ataque de Edin Dzeko que terminou com um chute de Nicolo Barella e a defesa de Mike Maignan, mas a jogada foi anulada por impedimento (14').

Depois do início promissor, o duelo esfriou até que Leão apareceu dando um belo corte em seu marcador, disparando de dentro da área e mandando a bola para fora, rente à trave (38').

E a Inter respondeu com duas oportunidades claras: uma cabeçada de Dzeko que Maignan desviou mostrando que está com os reflexos em dia (39') e um disparo de Lautaro Martínez em que a bola subiu demais (40').

Lautaro decide

A equipa comandada por Simone Inzaghi sofreu um revés antes do intervalo, quando o armênio Henrik Mkhitaryan, autor de um dos dois gols no jogo de ida, teve de deixar o campo, lesionado, sendo substituído pelo croata Marcelo Brozovic (44').

Após o intervalo, a Inter conseguiu diminuir o ritmo do jogo, o que poderia ter mudado se o VAR tivesse sido acionado para avaliar um claro pisão intencional de Francesco Acerbi em Sandro Tonali (52').

Com o passar dos minutos, a Inter esfriava ainda mais o jogo enquanto o Milan não sabia como superar a defesa adversária.

Uma tímida cabeçada de Leão nas mãos de Onana foi o máximo de perigo provocado pelos 'rossoneri' (69'), que sofreram um 'nocaute' cinco minutos depois, quando Lautaro Martínez acertou um chute de pé esquerdo de dentro da área superando Maignan e garantindo a vaga na grande final (74').

O capitão da Inter, que comemorou o gol com os 'tifosi', chega ao fim da temporada em grande fase, com oito gols marcados nos últimos nove jogos pela Inter, contando todas as competições.

"Tenho de parabenizar meus jogadores porque fizeram um torneio fabuloso (...) Disputamos quatro clássicos desde janeiro e ganhamos os quatro, contra os campeões italianos", comemorou Inzaghi.