O Barcelona, ainda emocionalmente afetado pela eliminação esta semana no grupo da Liga dos Campeões, sofreu muito para conseguir a vitória por 1 a 0 fora de casa contra o Valencia (10º), com um gol nos acréscimos de Robert Lewandowski, neste sábado pela 12ª rodada.

Quando tudo parecia apontar para um empate em Mestalla, o atacante polonês apareceu na segunda trave para desviar para as redes um belo cruzamento do companheiro brasileiro Raphinha (90+3).

Estes três pontos permitem ao Barcelona somar 31, os mesmos do Real Madrid, a quem supera provisoriamente devido a um melhor saldo de gols. Mas falta os 'merengues' disputaram um jogo a menos e entram em campo neste domingo para jogar em casa contra o Girona (19º).

O Barça, para quem a LaLiga ganhou agora prioridade após o fracasso europeu, pressiona seu grande rival e, acima de tudo, ganha um tempo de descanso depois de ser eliminado da Liga dos Campeões na quarta-feira ao perder por 3 a 0 no Camp Nou para o Bayern de Munique.

Lewandowski, com 13 gols, se consolida na artilharia da LaLiga, agora com seis à frente de Joselu (Espanyol) e Borja Iglesias (Betis).

A má notícia para o Barça foi a substituição do zagueiro francês Jules Koundé aos 73 minutos devido a uma lesão na coxa esquerda. Provável titular na sua seleção, este revés preocupa os 'Bleus', que já sofreram com vários desfalques importantes na defesa, a três semanas do Mundial.

Da mesma forma com a perspectiva do Catar, outro importante jogador teve que ser substituído devido a um problema físico em Mestalla: o uruguaio Edinson Cavani, do Valencia, também foi substituído durante o duelo, no caso dele aos 18 minutos com problemas no tornozelo direito

Atlético e Sevilla perdem

Mais cedo, Atlético de Madrid e Sevilla, ambos eliminados esta semana em seus grupos da Liga dos Campeões, sofreram mais um duro golpe ao perderem seus respectivos duelos para o Cádiz (3-2) e o Rayo Vallecano (1-0), pela décima segunda rodada da LaLiga espanhola.

Para o Atlético, que jogou fora de casa, o resultado foi especialmente doloroso, já que sofreu um gol no último minuto dos acréscimos e ainda viu seu atacante Álvaro Morata se machucar.

A partida teve alguns minutos loucos, até esse gol do Cádiz (agora 18º, ainda na zona de rebaixamento) aos 90+9, que Rubén Sobrino marcou de peito e deixou os três pontos na Andaluzia.

Antes disso, o Cádiz havia chegado à reta final com uma vantagem de 2 a 0, graças aos gols de Theo Bongonda (1 minuto) e Álex Fernández (81), mas um gol contra de Luis Hernández (84) e o gol de João Félix (88) deram ao Atlético a esperança de sair com pelo menos um ponto, algo que acabou saindo de controle.