Après deux défaites consécutives en Angleterre, Manchester City a dû s'employer pour battre le RB Leipzig (3-1) lors de la 2e journée de la Ligue des champions, et sortir un peu la tête de l'eau.

Grâce à ce succès, cumulé à la victoire contre l'Étoile Rouge de Belgrade (3-1) il y a deux semaines, les hommes de Pep Guardiola s'installent en tête de leur groupe avec six points, trois de plus que leurs adversaires du jour, et font un pas important vers la qualification pour la phase à élimination directe.

Derrière, les Young Boys de Berne et l'Étoile Rouge Belgrade ne comptent qu'un seul point après leur nul en Serbie (2-2).

Les champions d'Europe en titre mettent ainsi derrière eux les deux défaites qui avaient précédé leur déplacement dans l'est de l'Allemagne, une à Newcastle (1-0) en Coupe de la Ligue anglaise et une à Wolverhampton (2-1) en Premier League.

De quoi aborder avec un peu plus de confiance le sommet du championnat d'Angleterre à Londres contre Arsenal dimanche, à l'Emirates Stadium.

Sur le chemin d'un premier titre européen la saison passée, les Citizens avaient éliminé le RB Leipzig en huitièmes de finale, grâce à un 7 à 0 infligé au match retour, mais à l'aller ils avaient dû rentrer d'Allemagne avec un match nul (1-1).

Haaland reste muet

Ce scénario, que Guardiola redoutait en conférence de presse la veille, a failli se reproduire, avec les coéquipiers de Kyle Walker dominateurs en première période et logiquement devant au score à la pause. L'action part d'une belle combinaison sur le côté droit entre Rico Lewis et Bernardo Silva. La défense de Leipzig a été totalement désorganisée sur l'enchaînement et le jeune Anglais de 18 ans a pu servir en retrait pour Phil Foden, dont la frappe avec un rebond n'a laissé aucune chance au gardien de Leipzig, Janis Blaswich (1-0, 25e).

Mais au retour des vestiaires, sur la première grosse occasion de Leipzig, Loïs Openda a inscrit son premier but en Ligue des champions (1-1, 48e).

Sur un contre initié par Yussuf Poulsen, l'avant-centre belge de 23 ans a été parfaitement lancé dans la profondeur, a résisté au retour du défenseur suisse Manuel Akanji et a joué de son corps avant de frapper et tromper Ederson, avec l'aide du poteau.

Les Mancuniens ont ensuite repris leur domination sans trouver la faille. Ils ont dû attendre la 84e minute et une superbe frappe enroulée du champion du monde argentin Julian Alvares, pour reprendre les commandes au score. Dans le temps additionnel, Doku a mis son équipe à l'abri d'un retour sur le fil de Leipzig.

Avant ce dénouement dans les dix dernières minutes de la seconde période, Foden avait trouvé la barre transversale sur un coup franc excentré, alors que l'avant-centre norvégien Erling Haaland n'a pas réussi à marquer malgré plusieurs situations favorables.