Lorient s'est hissé sur la deuxième marche du podium en enfonçant Brest, désormais lanterne rouge, grâce à un nouveau doublé de Terem Moffi dimanche au stade Francis Le Blé lors de la 10e journée de Ligue 1.

Avec cette 6e victoire d'affilée, du jamais vu pour les Merlus dans l'élite, les hommes de Régis Le Bris atteignent déjà, en seulement 10 journées, leur total de huit succès engrangés sur toute la saison dernière.

Et en signant ses 7e et 8e buts de la saison, Moffi égalise lui aussi son total de réalisations de la saison dernière, confirmant une fois encore qu'il a retrouvé toute sa confiance, sa puissance et son adresse. L'attaquant nigérian rejoint les stars du PSG Kylian Mbappé et Neymar en tête du classement des buteurs.

Dans ce derby des frères ennemis désormais à 19 points l'un de l'autre, Brest continue de broyer du noir, avec un 7e match sans succès (4 défaites, 3 nuls) et une rude 20e place, même s'il reste encore six équipes à seulement une ou deux longueurs devant.

Le match s'est déroulé dans un contexte tendu, marqué par la fermeture de la tribune des Ultras et des affrontements entre plusieurs dizaines de supporters des deux camps ayant fait un blessé léger dans le centre ville dans la matinée.

Si Lorient s'est montré incisif dès les premières minutes, c'est Brest qui a rapidement pris les commandes grâce à une tête de Romain Del Castillo, sur un centre de Jere Uronen (1-0, 17e).

Mais les Merlus ont vite douché les espoirs brestois: quelques minutes plus tard, Laurent Abergel a trouvé Moffi dans la profondeur et l'attaquant nigérian n'a laissé aucune chance à Marco Bizot avec une superbe frappe en pleine lucarne (1-1, 24e).

Lorient a ensuite dominé les débats, grâce à sa maîtrise en milieu de terrain et à la justesse d'Enzo Le Fée. Et Moffi a logiquement doublé la mise, en se trouvant au bon endroit après une passe contrée de Yoann Cathline dans la surface (1-2, 54e).

Un but qui allait sonner les Brestois, incapables de se procurer une réelle occasion en deuxième mi-temps. Le FCL, lui, s'est heurté sur Bizot à deux reprises, sur des frappes de Boisgard (63e) et Moffi (79e). Lorient s’imposait sans trembler, pour revenir à un point du PSG.

Sonnés, les Brestois ont bien tenté de réagir, mais ils ont buté sur une défense bien en place, même si les Merlus auraient pu faire encore plus mal encore s'ils avaient mieux mené leurs contre-attaques en fin de match.