Una victoria 3-2 como local del venezolano Academia Puerto Cabello ante el uruguayo Defensor Sporting inauguró este martes la Copa Libertadores-2024.

El mediocampista Michael Covea anotó en el minuto 88 el gol decisivo del partido de ida de este cruce de primera ronda en el estadio Misael Delgado, en Valencia, con un zurdazo raso al borde del área.

Antonio Romero en el 1, con apenas 21 segundos de juego, y el exinternacional con Venezuela Nicolás 'Miku' Fedor en el 36 marcaron previamente por el club porteño, que se estrenaba en la Libertadores tras hacer su debut internacional el año pasado en la Copa Sudamericana. Las dianas visitantes fueron de Facundo Bernal en el 24 y Octavio Rivero, de penal, en el 67.

El compromiso de vuelta se jugará el martes de la próxima semana en Montevideo. Otro club de Uruguay, Nacional, espera en la segunda ronda por el ganador.

Madrugonazo

Tardó 21 segundos Academia Puerto Cabello en celebrar su primer gol en una Copa Libertadores: un despeje cayó a los pies de Richard Celis, que profundizó para que Romero anotara.

Defensor Sporting se repuso con rapidez del golpe tempranero y José Álvarez probó al arquero Giancarlo Schiavone a media distancia en el minuto 16, una especie de preámbulo a la jugada en la que Bernal, en un tiro libre cobrado por Nicolás Rodríguez, niveló con un remate de cabeza.

Aunque los uruguayos tomaban el control de la pelota, el juego directo de los venezolanos era efectivo.

Un pase del argentino Federico Bravo encontró a Miku, que pateó con la jerarquía que se espera de un jugador que pasó por la Primera División española con Valencia, Getate y Rayo Vallecano y que jugó la Champions League con el Celtic escocés. A sus 38 años viste por primera vez la camiseta de un club de Venezuela, pues migró siendo adolescente.

Cambio de plan

Los movimientos tras el descanso eran una declaración de intenciones: Brian Mansilla reforzaba la delantera de Defensor Sporting y Carlos Cermeño cimentaba la media de Academia Puerto Cabello.

Los uruguayos se volcaron al ataque y Facundo Cobos derribó a Rivero en el área, en un penal cobrado por intermediación del VAR. El propio Rivero ejecutó con éxito.

Los anfitriones tuvieron que cambiar su apuesta con la inclusión de futbolistas más ofensivos como Covea, quien firmaría el gol del primer triunfo porteño en una Libertadores.