Sadio Mané ergue a taça após a vitória do Senegal sobre o Egito na final da Copa Africana de Nações em Yaoundé, Camarões, no dia 6 de fevereiro de 2022

O Senegal conquistou a primeira Copa Africana de Nações (CAN) de sua história ao vencer o Egito nos pênaltis na final (4-2 após um empate em 0 a 0 nos 90 minutos e na prorrogação), neste domingo, em Yaoundé.

Foi a terceira decisão de CAN que Senegal disputou, depois das que havia perdido em 2002 e 2019. A cobrança que deu o título aos senegaleses veio do pé de seu craque Sadio Mané, que havia perdido uma penalidade aos 7 minutos de jogo. O Egito, com seu astro Mohamed Salah (que joga com Mané no Liverpool), não conseguiu conquistar seu oitavo título da CAN, mas, com sete taças, ainda detém o recorde nesta competição.

Nas penalidades máximas, Mohamed Abdelmonem e Mohamed Ahmed erraram suas cobranças para o Egito. Pelo Senegal, quem falhou foi Bouna Sarr.

Os senegaleses se vingam assim da disputa perdida na final da CAN há vinte anos contra Camarões (3-2 após empate em 0-0).

Aliou Cissé, técnico do Senegal, também tirou um peso em suas costas por aquela final, já que como jogador perdeu a última cobrança da decisão contra os camaroneses.

Mané ganhou assim o duelo particular contra seu companheiro de Liverpool Salah, que perdeu a sua segunda final do torneio continental depois da derrota em 2017 (2-1 contra Camarões).

Salah não teve nem a chance de cobrar um pênalti na decisão, já que havia sido escolhido como quinto cobrador e o Egito ficou sem chances antes.

--- Ficha técnica da final da Copa Africana de Nações entre Senegal e Egito (0-0 nos 120 minutos, 4-2 nos pênaltis)

Local: Estádio Paul Biya, em Yaoundé

Árbitro: V. Gomes (RSA)