O Botafogo se classificou para a terceira fase da Copa Libertadores-2024 nesta quarta-feira (28) ao golear em casa, por 6 a 0, o boliviano Aurora, com quem havia empatado (1-1) no jogo de ida, em Cochabamba.

Júnior Santos, com quatro gols e autor do gol do time carioca na Bolívia, foi o grande destaque da partida, abrindo o placar nos minutos iniciais e com três gols no segundo tempo.

Tiquinho Soares e o venezuelano Jefferson Savarino, ambos na primeira etapa, completaram a goleada alvinegra no estádio Nilton Santos.

Comandado pelo interino Fábio Matias, depois da demissão na semana passada de Tiago Nunes após o empate em Cochabamba, o Botafogo não deu chances ao Aurora, que foi muito inferior e quase não levou perigo ao gol do paraguaio 'Gatito' Fernández durante toda a partida.

Início avassalador

O time carioca saiu na frente logo no primeiro ataque, aos dois minutos e meio, quando Eduardo, no meio do campo, tocou rasteiro pela direita para Tiquinho Soares, que, entrando na área, chutou no centro. Savarino não chegou a tempo, mas Júnior Santos, acompanhando a jogada na segunda trave, entrou sozinho pela esquerda e marcou.

O Botafogo manteve a pressão e ampliou aos quinze minutos, quando Tiquinho Soares dominou um cruzamento do uruguaio Damián Suárez com o peito dentro da área e finalizou à queima-roupa.

O goleiro ganês David Akologo conseguiu defender num primeiro momento mas Tiquinho, muito atento, se antecipou e pegou a sobra para fazer 2 a 0, se redimindo assim do pênalti perdido no jogo de ida e encerrando um jejum de seis jogos sem marcar.

Com o resultado a seu favor, o Botafogo diminuiu a pressão contra um Aurora que se mostrou muito inferior.

Nos acréscimos do primeiro tempo, Savarino, próximo à ponta esquerda, tabelou com Eduardo, deixou a defesa boliviana para trás e, entrando na área, chutou cruzado para fazer 3 a 0.

Longe de se acomodar, o Botafogo aproveitou a fragilidade da defesa visitante para se soltar no ataque.

Quatro vezes Júnior Santos

No início do segundo tempo, Tiquinho Soares, após boa jogada pessoal, deu um passe preciso para Júnior Santos, que entrou pela direita e fez 4 a 0.

Já na reta final, o Botafogo ampliou a goleada, primeiro após uma jogada de grande explosão de Tiquinho, que apesar da marcação, entrou na área e diante da saída de Akologo, conseguiu levantar a bola e deixar para Júnior Santos, que só teve o trabalho de empurrar e comemorar.

O próprio Júnior Santos fechou a sua grande noite com um toque de oportunismo, após um chute de Janderson aos 81 minutos que Akologo defendeu e o atacante alvinegro, muito atento, mandou para o fundo da rede.

Com a vitória, o Botafogo esquece momentaneamente o mau momento que vive, depois do trauma da reta final do Brasileirão de 2023 e do início irregular no Campeonato Carioca deste ano, e agora enfrentará o Red Bull Bragantino, em busca da classificação para a fase de grupos da Libertadores.