O Manchester United se classificou para a final da FA Cup ao vencer o Brighton nos pênaltis (0 a 0 após a prorrogação, 7 a 6 nos pênaltis) neste domingo, no Estádio de Wembley, e vai enfrentar seu rival Manchester City no início de junho na disputa pelo título.

Após o tempo regulamentar de um jogo sem muito brilho, os 'Red Devils' venceram a primeira disputa de pênaltis em sua história da FA Cup graças à falha de Solly March que foi o sétimo dos 'Seagulls' a cobrar, antes de Victor Lindelöf converter a sua e garantir a vaga.

"Me sinto ótimo, foi um grande alívio. Estou muito feliz pela vitória e por estar na final, tenho confiança em mim e sabia qual pênalti queria cobrar", disse Lindelof.

Após a eliminação nas quartas de final da Liga Europa com derrota por 3 a 0 para o Sevilla, na quinta-feira, o United de Erik ten Hag saiu na frente no mesmo estádio onde conquistou a Copa da Liga Inglesa contra o Newcastle (2 a 0), em fevereiro.

"Será uma grande partida contra um dos melhores times da Europa, do mundo... Mas já mostramos quando jogamos contra eles em casa que podemos vencê-los", disse o goleiro espanhol David De Gea sobre a final.

Em Wembley os 'Red Devils' enfrentaram um Brighton que vem impressionando na Premier League e que lutava pela segunda final da sua história, 40 anos depois da derrota para o próprio United, por 4 a 0 num jogo que precisou ser disputado após o empate em 2-2 no primeiro.

Mas o duelo deste domingo não correspondeu às expectativas, com os dois times sem ritmo.

O time do sul da Inglaterra ficou com a posse de bola, sua especialidade, enquanto o United buscou atacar no contra-ataque, mas faltou precisão nas conclusões.

Derby de Manchester na final

Um chute do paraguaio Julio Enciso, de 19 anos, aos 30 minutos, animou os torcedores dos 'Seagulls', mas foi para fora. No início do segundo tempo foi a vez de De Gea intervir (56).

Por parte do United, as tentativas não foram muito mais perigosas: no final da primeira etapa, um chute cruzado de Bruno Fernandes (44'), um disparo de 30 metros de Anthony Martial (45+1') e um chute rasteiro de Christian Eriksen que o goleiro espanhol Robert Sánchez tirou com o pé (45+2').

A prorrogação acabou sendo inevitável. Ten Hag tentou aproveitar suas opções no banco com cinco substituições, enquanto Roberto de Zerbi fez apenas duas. O resultado não foi espetacular para os 'Red Devils'.

O único perigo ocorreu em um chute de Marcus Rashford que forçou Sanchez a se esticar pouco antes do intervalo da prorrogação.

Por fim, vieram os pênaltis. Todos os jogadores converteram, menos Solly March, que vinha fazendo uma boa partida e chutou alto demais.

Com 12 títulos da Copa da Inglaterra, o Manchester United vai tentar encostar no Arsenal, que tem 14. Do outro lado estará o seu vizinho City, que já ergueu o troféu seis vezes em sua história, e busca uma inédita típlice coroa já que está na disputa também pelo título da Premier League e da Liga dos Campeões.

Ingredientes de uma final em Wembley que tem tudo para ser épica.