O goleiro esloveno da Inter de Milão Samir Handanovic ergue o Troféu Scudetto enquanto a equipe comemora o título após a última partida da Serie A italiana contra a Udinese em 23 de maio de 2021, no estádio San Siro, em Milão

A Juventus conquistou na última rodada sua vaga na Liga dos Campeões ao derrotar o Bologna por 4 a 1, assim como o Milan, que derrotou a Atalanta (3ª)por 2 a 0 neste domingo na última rodada da Serie A.

Já o Napoli, que precisava de uma vitória para manter sua posição entre os quatro primeiros, terá que se contentar com a classificação para a Liga Europa depois de ficar no empate com o Hellas Verona (1-1).

Para a partida decisiva deste domingo, o técnico da Juventus Andrea Pirlo decidiu abrir mão do astro Cristiano Ronaldo, mas Federico Chiesa (6), Álvaro Morata (29), Adrien Rabiot (45) e novamente Morata (47) foram suficientes para garantir a vitória em Bolonha.

"O importante para mim era terminar bem o trabalho iniciado no verão passado, vencendo a Copa da Itália e levando o time à Champions League, que era um objetivo muito importante. Deixo a palavra para quem deve decidir o futuro. Eu sempre estive 100% envolvido, sempre tentando dar o máximo", disse Pirlo, após a classificação em entrevista à DAZN e Sky Sport.

Já o Napoli acreditava ter feito o mais difícil contra o Hellas Verona com o gol de Amir Rrahmani já no segundo tempo (60), mas menos de dez minutos depois os visitantes empataram por meio de Davide Faraoni.

O destino do Milan foi diferente: venceu em Bérgamo com uma dobradinha de Frank Kessié, ambos de pênalti (43 e 90+3). O tradicional clube 'rossonero' volta assim a uma competição que não disputa há sete anos.

"Estamos felizes, fizemos um percurso fantástico, mas o Milan tem que estar regularmente na Liga dos Campeões, inclusive para lutar economicamente com os outros clubes", disse o diretor técnico Paolo Maldini, após a partida, à Sky Sport.

A Lazio vai acompanhar o Napoli na Liga Europa. E a Roma (7ª), que terá o técnico José Mourinho em seu comando, vai disputar a nova Liga Conferência Europa da Uefa.

- Inter comemora com goleada -

Mais cedo, cerca de 4.000 torcedores fora do San Siro e 1.000 dentro do estádio celebraram o 19º "scudetto" da Inter de Milão com uma vitória por 5 a 1 sobre a Udinese.

Com o título garantido há várias semanas, a Inter teve um belo encerramento de sua temporada excepcional.

O inglês Ashley Young (aos 8 nminutos) e o dinamarquês Christian Eriksen com um tiro livre direto (44) colocaram 'nerazzurri' em vantagem antes do intervalo.

A festa continuou com os gols do argentino Lautaro Martínez, graças a um pênalti sofrido pelo marroquino Achraf Hakimi (55) e do croata Ivan Perisic com um belo chute de pé direito (64). Fechando a goleada quem marcou foi o grande artilheiro da equipe, o belga Romelu Lukaku (71), com seu 24º gol no campeonato italiano.

O terceiro goleiro da Inter, Daniele Padelli, entrou no segundo tempo para substituir o titular Samir Handanovic, e jogou seus primeiros minutos da temporada. O argentino Roberto Pereyra descontou para a Udinese convertendo um pênalti (79).

Com a vitória garantida, os nerazzurri receberam um troféu e comemoraram, após uma temporada da Serie A em que perderam apenas três jogos.

Antes do duelo, a torcida, presente nos arredores de San Siro desde a manhã, deu as boas-vindas ao ônibus dos jogadores com cantos e sinalizadores.

Neste último jogo da temporada, as autoridades permitiram que 1.000 convidados entrassem no estádio, que tem capacidade para 75.000 pessoas, poucos dias antes da decisão da Copa da Itália, em que a Juventus derrotou a Atalanta, e que encerrou a proibição de presença de torcedores nos estádios.

A Serie A foi disputada com portões fechados, sem espectadores, durante toda a temporada - exceto em alguns jogos no final de setembro - devido à pandemia.

A Inter pôs fim ao reinado da Juventus de nove títulos consecutivos, alcançando seu 19º.