O líder da Premier League, o Arsenal, foi surpreendido ao perder por 1 a 0 fora de casa para o Everton, que ganhou um impulso com seu novo treinador Sean Dyche, neste sábado pela 22ª rodada da Premier League.

Os 'Gunners', com 50 pontos, ainda têm cinco de vantagem sobre o segundo colocado Manchester City.

As duas equipes têm o mesmo número de jogos, mas o time comandado por Pep Guardiola joga no domingo como visitante contra o Tottenham, para tentar diminuir essa distância para dois pontos.

Esta vitória quase inesperada, mas amplamente merecida, é apenas a quarta nesta temporada do time da cidade de Liverpool, que sai provisoriamente da zona de rebaixamento, subindo ao 17º lugar, com 18 pontos.

Além dos pontos conquistados, o desempenho muito sério apresentado neste sábado faz o Everton ganhar confiança para escapar definitivamente da queda para a segunda divisão.

Adensando o seu meio-campo com um esquema 4-5-1, Dyche, que costuma apostar no 4-4-2, com Abdoulaye Doucouré, Gana Gueye e Amadou Onana no eixo central, surpreendeu o Arsenal.

Incapazes de levar rapidamente a bola rapidamente ao ataque ou de criar superioridade nas pontas, os 'Gunners' criaram pouquíssimas chances, apesar de terem quase 70% de posse de bola.

Até intervalo, o Everton era claramente superior, com Dominic Calvert-Lewin que esteve perto de marcar em após um cruzamento de Onana (34'). Um minuto depois Doucouré falhou na cabeçada quando estava a apenas sete metros do gol (35') e nos acréscimos da primeira etapa Onana voltou a aparecer, também de cabeça, mas a bola foi para fora (45+3').

A recompensa pelos esforços do Everton só veio na marca de uma hora de jogo e foi James Tarkowski, que havia sido um jogador importante de Dyche em seus anos no Burnley, quem desviou de cabeça um escanteio na segunda trave (60').

Na última meia hora o Arsenal não conseguiu encontrar o caminho do gol e perdeu uma chance de se consolidar na liderança na corrida rumo ao título, que promete esquentar a partir deste domingo.