O Brasil se livrou do peso da estreia na Copa do Mundo do Catar ao vencer a sólida seleção da Sérvia por 2 a 0, com dois gols de Richarlison, nesta quinta-feira (24) no estádio de Lusail.

Após um primeiro tempo nervoso, em que a seleção brasileira teve dificuldades para achar espaço diante de uma defesa bem armada, o time se soltou na segunda etapa e aproveitou o cansaço do adversário para construir a vitória com os dois gols do atacante do Tottenham.

Apesar da vitória e da boa imagem deixada no segundo tempo, a situação de Neymar preocupa: o camisa 10 sofreu uma torção no tornozelo direito, foi substituído a 20 minutos para o fim do jogo e foi visto chorando na saída de campo.

Com a vitória, o Brasil lidera o Grupo G com 3 pontos, seguido pela Suíça, que venceu Camarões (1-0) mas tem um saldo inferior.

A seleção vai enfrentar os próprios suíços na segunda-feira, em jogo que pode encaminhar a classificação para as oitavas.

Retranca sérvia

Com uma formação bem ofensiva, o técnico Tite escalou Vinícius Junior na ponta-esquerda e Lucas Paquetá como segundo homem do meio-campo, deixando Fred no banco de reservas. Nesse esquema, Casemiro entrou como único volante.

Já o técnico da seleção sérvia, Dragan Stojkovic, surpreendeu ao deixar o atacante da Juventus Dusan Vlahovic e o meia Filip Kostic no banco, claramente preocupado em segurar o poderio ofensivo do Brasil.

Aleksandar Mitrovic (atacante do Fulham) e o capitão Dusan Tadic (do Ajax) comandaram o ataque.

O jogo começou tenso, com as duas equipes se estudando. A seleção brasileira tinha mais posse de bola, mas com dificuldade para achar uma brecha na sólida defesa do time sérvio, que tem a maior média de altura da Copa (1,88 m).

Aos 5 minutos, Vini Jr. fez uma jogada individual pela ponta-esquerda, driblou Andrija Zivkovic, penetrou na área e tentou o cruzamento, mas foi travado por Nikola Milenkovic.

Em seguida, Neymar cobrou um escanteio bem fechado em tentativa de gol olímpico e acertou a trave.

O astro do PSG voltou a assustar oito minutos depois com um chute de longa distância que acabou batendo em Milenkovic.

Aos 21 minutos, foi a vez de Casemiro arriscar, mas Milinkovic-Savic defendeu em dois tempos.

A Sérvia, fechada com três zagueiros e dois volantes, tentava dar o troco em escassos contra-ataques que não assustaram Alisson.

Aos 27 minutos, Thiago Silva deu um ótimo lançamento para Vini Jr., que entrou na área em velocidade. Mas Milinkovic-Savic saiu bem do gol e conseguiu tirar a bola dos pés do atacante do Real Madrid.

Vini Jr., o mais perigoso dos atacantes do Brasil no primeiro tempo, foi mais uma vez lançado pela esquerda aos 40 minutos, ganhou a disputa com Milenkovic, mas na hora de finalizar foi travado pelo marcador sérvio, que se recuperou no lance.

Richarlison brilha, Ney se machuca

Na volta do intervalo, sem mudanças na equipe, o Brasil não demorou para mostrar que o segundo tempo seria diferente.

Logo no primeiro minuto, em uma jogada rápida, Raphinha roubou a bola na entrada da área e ficou cara a cara com Milinkovic-Savic, mas o goleiro fez uma boa defesa, salvando a Sérvia.

Aos 3 minutos, Gudelj cometeu uma falta em Neymar na entrada da área e recebeu cartão amarelo. O próprio craque, apagado no jogo até então, cobrou, mas a bola bateu na barreira e saiu pela linha de fundo.

O Brasil insistia e acumulava boas chances de gol. Richarlison e em seguida Neymar quase marcaram, mas o 'pombo' foi travado pela marcação, enquanto o craque do PSG mandou a bola para fora.

Alex Sandro, com mais espaço para apoiar, também tentou a sorte em um belo chute de fora da área, mas a bola foi parar na trave.

O gol brasileiro parecia questão de tempo e ele veio aos 16 minutos, quando Vini Jr. aproveitou uma boa jogada de Neymar na entrada da área e chutou forte. O goleiro sérvio espalmou e Richarlison apareceu livre e só precisou empurrar para o fundo da rede.

Com a abertura do placar, a Sérvia precisou desistir da retranca em busca de um empate, mas acabou deixando mais espaços para o Brasil, que não demorou para ampliar o marcador, novamente com Richarlison.

O atacante do Tottenham recebeu ótimo passe de Vini Jr., ajeitou para o alto e deu um voleio espetacular, marcando talvez o gol mais bonito da Copa até o momento.

"No intervalo eu falei que só precisava de uma bola para finalizar e essa bola chegou. Durante a semana eu falei que era difícil furar o bloqueio deles. Eu estou acostumado a jogar esse tipo de jogo lá na Inglaterra, onde as equipes jogam um pouco fechadas, então a oportunidade que eu tivesse eu sabia que ia ter que guardar", analisou o artilheiro após a partida.

O 2 a 0 foi um baque para os sérvios, que viram o Brasil dominar completamente o jogo, tanto que o técnico Stojkovic optou por tirar o atacante Mitrovic para colocar o volante Maksimovic em campo, claramente preocupado em não sofrer uma goleada, que poderia ser fatal na briga por uma vaga nas oitavas de final.

Do lado brasileiro, a parte final do jogo só foi preocupante pela situação de Neymar, que torceu o pé após sofrer um carrinho e precisou ser substituído.

No banco, o craque da Seleção foi flagrado chorando de dor enquanto aplicava gelo na região machucada, e já preocupa para o próximo jogo, contra a Suíça na segunda-feira (28).