Zlatan Ibrahimovic, l'avant-centre suédois de l'AC Milan, lors de la défaite de son équipe face à La Spezia pour le compte de la 22e journée de Serie A lundi 17 janvier 2022 au stade San Siro à Milan.

L'AC Milan, assommé par La Spezia dans une fin de match folle (1-2), a raté l'occasion de prendre provisoirement la tête de la Serie A et voit revenir dans sa roue Naples (3e), vainqueur à Bologne (2-0), lundi lors de la 22e journée.

Milan, privé dans le temps additionnel d'un but par un coup de sifflet trop rapide de l'arbitre avant d'être mis KO dans la foulée par le mal classé ligurien, reste à deux points du leader, l'Inter Milan, et n'en compte plus que deux également sur le Napoli.

Rafael Leao, le plus actif en première période, a pourtant permis aux Milanais de virer en tête à la pause grâce à un lob astucieux (45+1e). Il a ainsi fait oublier le penalty tiré à côté quelques secondes plus tôt par Théo Hernandez (45e), penalty obtenu par Leao en profitant de la seule erreur du match - un contrôle approximatif - du gardien de La Spezia, Ivan Provedel.

Mais les Lombards se sont ensuite endormis, punis par Kevin Agudelo (64e), qui a égalisé juste après son entrée en jeu.

Stefano Pioli a lancé Olivier Giroud aux côtés de Zlatan Ibrahimovic pour tenter d'arracher les trois points, mais sans réussite dans une incroyable fin de match.

- Osimhen de retour -

Dans le temps additionnel, l'arbitre a d'abord privé les Milanais d'un but de Junior Messias en oubliant de leur laisser l'avantage après une faute, puis le poteau a sauvé La Spezia. Mais le plus cruel est arrivé après pour les Rossoneri: sur le dernier contre du match, Emmanuel Gyasi a jailli pour assommer Mike Maignan et San Siro (90+6e)!

"On a perdu notre lucidité après avoir subi une injustice, c'est dommage. La responsabilité est la nôtre mais elle doit être partagée ce soir avec l’arbitre. C'est d'autant plus étrange qu'il n'a pas sifflé les demi-fautes (les contacts limite, NDLR) pendant tout le match et là il siffle alors que le ballon est sur le pied de notre joueur...", a commenté sur DAZN l'entraîneur milanais.

"Tout le monde peut avoir une soirée ratée. On va essayer de réagir, l'équipe a toujours su le faire", a-t-il ajouté alors que Milan va recevoir dimanche la Juventus (5e).

Naples en profite pour se rapprocher à seulement deux points, après une victoire maîtrisée à Bologne, grâce à deux buts de l'ailier mexicain Hirving Lozano (20e, 47e), qui a marqué autant lundi que lors de toute la première moitié de saison.

Autre bonne nouvelle pour le Napoli: le retour sur les terrains de Victor Osimhen, entré pour les vingt dernières minutes avec son masque de protection, un peu moins de deux mois après le choc qui lui avait valu plusieurs fractures au visage.