L'Inter Milan a repris ses aises en tête du championnat d'Italie à la faveur de sa victoire face à Empoli (2-0), lundi en clôture de la 30e journée.

Federico Dimarco a ouvert la marque dès la 5e minute, en reprenant un centre en retrait d'Alessandro Bastoni. Bousculée par Empoli, l'Inter a dû attendre la 81e minute pour assurer sa victoire grâce à Alexis Sanchez.

L'Inter, qui restait sur un nul à domicile face à Naples (1-1) avant la trêve internationale, a signé sa 25e victoire de la saison et totalise désormais 79 points.

Après cette victoire et le nul plus tôt de l'AS Rome à Lecce (0-0), les Nerazzurri sont désormais assurés de terminer à l'une des quatre premiers places de la Serie A et de participer à la prochaine Ligue des champions.

Ils sont surtout bien partis pour remporter le 20e titre de champion de leur histoire, le premier depuis 2021.

Alors qu'il reste huit journées à disputer, les joueurs de Simone Inzaghi comptent 14 points d'avance sur l'AC Milan (2e), revenu provisoirement à onze longueurs après son succès sur le terrain de la Fiorentina (2-1) samedi, et vingt points de plus que la Juventus Turin, en pleine déroute après une nouvelle défaite samedi face à la Lazio (1-0).

L'international italien Francesco Acerbi a disputé l'intégralité de la rencontre, sa première depuis qu'il a été accusé par le défenseur de Naples Juan Jesus de lui avoir lancé une insulte raciste. Acerbi n'a pas été sanctionné par la Fédération italienne faute de preuves concluantes, a-t-elle expliqué mardi dernier.