Lille a commencé l'année 2023 par un match nul face à Reims (1-1), alors qu'il semblait avoir le match en main, lundi lors de la 17e journée de Ligue 1, après une nouvelle défaite de Strasbourg, cette fois contre Troyes (3-2).

Entreprenants, les Lillois ont ouvert le score par leur buteur canadien Jonathan David, idéalement placé après un bel enchaînement d'un autre Jonathan, Bamba (32e). À l'origine, il y avait une accélération incisive de Rémy Cabella, en vue dans ce match.

Mais les Lillois n'ont pas su creuser l'écart au score, et un but du Suédois Jens Cajuste (79e), d'une frappe déviée à l'entrée de la surface de réparation, les a privés de trois points.

"On a eu plusieurs occasions où on aurait pu faire le break. On ne peut s'en prendre qu'à nous-même", a résumé le capitaine du Losc Benjamin André au micro de Prime Video après le match.

Au classement, les Lillois reculent à la 7e place (30 points), tandis que Reims est 11e (21 points, avec huit points d'avance sur le premier relégable).

Avant cela, Strasbourg avait débuté l'année comme il avait fini 2022 : par une défaite rageante. Battus mercredi par le Paris Saint-Germain de Kylian Mbappé (2-1), auteur du pénalty de la victoire dans les derniers instants, les Strasbourgeois ont cette fois encaissé deux buts malchanceux, puis sont revenus au score (2-2), avant de céder une dernière fois.

But magnifique de Doukouré, en vain

Le Troyen Renaud Ripart avait surgi dans la surface, après une première frappe freinée, pour ouvrir le score (16e), puis Rony Lopes avait doublé la mise (20e) après un dégagement raté d'Alexander Djiku.

Strasbourg a répondu par Habib Diallo, de la tête (40e) après une mésentente dans l'arrière-garde troyenne, et par Ismaël Doukouré, d'une frappe sublime, flottante avant de heurter la barre transversale puis de se loger dans la lucarne (54e).

Par une demi-volée non moins superbe après un corner (78e), Xavier Chavalerin a inscrit le but de la victoire pour Troyes, que les Alsaciens, dominateurs et jouant avec envie, n'ont pas su marquer.

Cette huitième défaite de la saison (pour une seule victoire) maintient Strasbourg à l'avant-dernière place, quatre points derrière Ajaccio, premier non-relégable, tandis que Troyes grimpe à la 13e position, à cinq points de la zone rouge.

À la fin du match, une explication a eu lieu entre joueurs et supporters, frustrés de voir leur équipe mal en point après une saison 2021-2022 réussie (sixième place).

Programmée pendant la période des fêtes, la 17e journée de Ligue 1 se poursuit avec Montpellier-Marseille (le coup d'envoi a été donné à 19h00) et enfin Rennes-Nice (21h00).