O Real Madrid empatou em 1 a 1 com o Shakhtar Donetsk e se classificou para as oitavas de final da Liga dos Campeões, graças a um gol de cabeça nos acréscimos do alemão Antonio Rudiger, que terminou o jogo com um sangramento no rosto após um choque com o goleiro.

Os ucranianos, que saíram na frente com um gol de Oleksandr Zubkov no início do segundo tempo, ficaram muito perto da vitória, mas o atual campeão mais uma vez mostrou sua força: é o primeiro do Grupo F com 10 pontos, enquanto o RB Leipzig tem 6, o Shakhtar 5 e o Celtic 1.

Zubkov abre o placar

Em Varsóvia o jogo teve um gosto de inoportuno. Evidente para a equipe ucraniana, um Shakhtar Donetsk que precisa jogar 'em casa' em Varsóvia devido à guerra, forçado a entrar em campo enquanto suas cidades sofrem bombardeios maciços por parte da Rússia.

E de certa forma também para o Real Madrid, que chegou com a classificação encaminhada e que teve que se poupar cinco dias antes de um importante 'El Clasico' contra o Barcelona no Santiago Bernabéu.

Não foi surpresa que seu técnico Carlo Ancelotti tenha deixado titulares absolutos como Vinicius, Eder Militão, David Alaba e Luka Modric no banco de reservas. Eden Hazard teve uma nova chance no time titular.

Com estes ingredientes o ritmo do jogo diminuiu. O time 'merengue' ficou com a posse de bola e o ucraniano, fechado, saía no contra-ataque quando podia, lembrando que conseguiu vencer o Leipzig fora de casa por 4 a 1 há um mês.

Aos poucos o atual campeão europeu começou a criar chances, com Karim Benzema (18) e Rodrygo (37) esbarrando na solidez do goleiro ucraniano Anatoli Turbin, que também fez uma grande defesa em um chute de Fede Valverde (41).

No outro gol, seu compatriota Andriy Lunin, novamente titular porque Thibaut Courtois se recupera de dores ciáticas, quase não teve trabalho no primeiro tempo.

E assim que a segunda etapa começou, ele pouco pôde fazer diante da cabeçada de Zubkov, que finalizou livre depois de uma tentativa de Ferland Mendy em um cruzamento da esquerda.

Os jogadores da equipe ucraniana se juntaram para comemorar um gol com muito simbolismo.

Atrás no placar, Ancelotti rapidamente colocou Vinicius e Modric no lugar do inoperante Hazard e de Aurélien Tchouaméni.

Rudiger empata e se machuca

A essa altura do jogo, o Shakhtar defendia confortavelmente em seu campo e o Real Madrid movimentava a bola sem ritmo, incapaz de encontrar uma brecha para causar algum dano.

Com espaço, a equipe local fez uma grande jogada coletiva e o burkinês Lassina Traoré perdeu o duelo com Lunin, mas aproveitou o rebote e seu chute acertou o travessão (65).

As melhores oportunidades foram para os ucranianos, que não mostraram nervosismo diante dos campeões europeus, e que quase ampliaram com um chute envenenado de Zubkov, que encontrou um atento Lunin (67).

As mudanças não surtiam efeito para o Real Madrid que ia se diluindo com o passar dos minutos. Mas nos últimos instantes, o alemão Toni Kroos alçou uma bola na altura da marca do pênalti e seu compatriota Rudiger finalizou para o fundo da rede, se chocando com o goleiro no lance, o que lhe causou uma ferida e sangramento, enquanto Turbin terminou o jogo com a cabeça enfaixada.