Sans jouer, le Bayern Munich a réalisé la bonne opération samedi, avec ses deux principaux concurrents pour le titre, le Borussia Dortmund et le RB Leipzig, au tapis, ouvrant la voie à une prise de commande solitaire de la Bundesliga dès la 3e journée.

En cas de succès à Bochum dimanche en fin d'après-midi (17h30), le Bayern s'installera seul en tête, prémices d'un cavalier seul comme il en a l'habitude ces dernières saisons, lui qui est décuple champion en titre.

. L'incroyable craquante de Dortmund .

"On parle d'une défaite totalement méritée. Malgré cela, c'est quand même extrêmement énervant lorsque l'on mène 2 à 0 à la 88e minute", a pesté l'entraîneur du Borussia Dortmund Edin Terzic en conférence de presse après l'impensable défaite de son équipe contre Brême (3-2).

Loin d'être impériaux dans leur rencontre face au promu du Werder Brême, les coéquipiers de Marco Reus ont probablement pensé avoir fait le plus dur lorsque l'international portugais Raphaël Guerreiro a inscrit le second but du Borussia à l'entame du dernier quart d'heure, d'une belle frappe du gauche.

Juste avant la pause et contre le cours du jeu, c'est Julian Brandt, le natif de Brême qui n'a jamais évolué au Werder, qui avait ouvert le score.

Mais au pied du Mur jaune, et malgré une bonne partie du gardien de Dortmund Gregor Kobel, les Jaune et Noir ont complètement sombré entre la 89e minute et la dernière des cinq minutes du temps additionnel.

C'est d'abord Lee Buchanan qui a réduit le score de l'extérieur du pied, avant que Niklas Schmidt n'égalise pour ce qui aurait pu être le troisième 2-2 du Werder cette saison. Mais Oliver Burke à la toute fin du temps additionnel a offert son premier succès de la saison à Brême, qui compte désormais cinq points.

Un renversement de situation inédit pour un match de Bundesliga, puisque jamais un club n'avait marqué trois buts à partir de la 89e minute dans le championnat.

Leipzig défait à Berlin

Après deux matches nuls frustrants à Stuttgart (1-1) et contre Cologne (2-2) concédés après avoir toujours mené au score, le RB Leipzig espérait signer un premier succès, mais c'est bien une défaite que les hommes de Domenico Tedesco ont encaissée à Berlin, sur la pelouse de l'Union.

Timo Werner s'est offert la première grosse occasion de la rencontre, un petit lob excentré qui a terminé sa course sur le poteau, mais Union Berlin a regagné les vestiaires avec deux buts d'avance grâce à l'ouverture du score par Jordan Siebatcheu à la demi-heure (32e), et à Sheraldo Becker, qui a doublé la mise six minutes plus tard (38e).

"On n'a rien fait pendant 20 minutes sur les 90 minutes et on a pris deux buts", a regretté l'entraîneur de Leipzig, au micro de Sky après la rencontre.

La seconde période a ressemblé à un siège du but berlinois et le capitaine de Leipzig Willi Orban a relancé le suspense grâce à un but de la tête à la 83e minute. Mais c'était insuffisant pour Leipzig, qui chasse toujours après sa première victoire.

Ce succès permet à l'Union Berlin de rejoindre le Borussia Mönchengladbach et Mayence avec sept points au compteur dans le trio de tête provisoire avant le déplacement munichois à Bochum.

Leverkusen coule à domicile

Loin de ce trio, le Bayer Leverkusen, troisième de Bundesliga la saison passée et qualifié pour la Ligue des champions cette saison, a coulé à domicile contre Hoffenheim (3-0).

Ce troisième revers en championnat, auquel il faut ajouter une piteuse élimination au 1er tour de la Coupe d'Allemagne contre une équipe promue en 3e division, positionne le Bayer à la dernière place et le plonge dans un début de crise pour son plus mauvais début de saison, alors que le tirage au sort de la phase de groupes de la Ligue des champions est prévu jeudi.