La joie des joueurs de Brighton après le but de Leandro Trossard, sur la pelouse de Tottenham, le 16 avril 2022

Vainqueur de ses 4 derniers matches, Tottenham, peu inspiré offensivement, a été stoppé net dans son élan par Brighton (0-1), samedi pour la 33e journée de la Premier League.

Cette défaite est une bien mauvaise affaire pour les Spurs dans la course à la Ligue des Champions.

Quatrièmes avec 57 points, il avaient l'occasion de faire le trou sur leurs poursuivants mais ils n'ont toujours que 3 points d'avance sur Arsenal qui joue un peu plus tard (16h00, heure française) à Southampton et qui, même après cette rencontre, comptera encore un match en moins que Tottenham.

Manchester United, qui accueillera dans le même temps la lanterne rouge, Norwich, pourrait aussi se rapprocher à 3 unités en cas de victoire.

Les Seagulls, de leur côté, n'avaient plus rien à craindre ni à espérer de cette saison avec leur 10e place et 40 points.

Ils avaient bien retenu la leçon de la défaite (2-0) à l'aller, chez eux, il y a pile un mois, lors du match reporté en raison de cas de Covid-19, en décembre.

Dans une rencontre assez débridée, ils avaient alors tiré 15 fois au but sans cadrer et en concédant 17 tirs à leur adversaires, alors que le match a été bien plus serré cette fois.

Il faut dire que les hommes d'Antonio Conte ont été particulièrement laborieux dans leur animation offensive et que leur milieu de terrain a été bien moins performant dans la récupération de balle et les transitions.

Harry Kane a été totalement transparent dans ce match et Son Heung-min, hormis deux frappes dans la surface, contrées par des adversaires, n'a jamais beaucoup pesé non plus.

Ils se sont finalement fait piéger sur une inspiration du Belge Leandro Trossard qui a récupéré un ballon traînant dans la surface.

Il a enchaîné une feinte de frappe qui s'est transformée en crochet intérieur et un extérieur du pied au coin des six mètres qui n'a laissé aucune chance à Hugo Lloris (0-1, 89e) pour relancer le suspense en haut du classement.