Manchester City a brisé sa malédiction en s'imposant sur le tard à Tottenham (1-0), dans un stade où il n'avait jamais gagné ni même jamais marqué, vendredi lors d'un 4e tour de Coupe d'Angleterre pauvre en buts et riche en "replays".

Le royaume britannique, d'habitude si prolifique, a vécu une panne sèche sur le front de l'attaque, avec seulement trois buts marqués en quatre rencontres, malgré l'implication d'équipes comptant parmi les plus spectaculaires et offensives de Premier League.

Les Mancuniens ont sauvé leur réputation à la 88e minute sur un but inscrit à l'arraché par un défenseur, Nathan Aké, rompant au passage le sort qui leur collait à la peau depuis l'inauguration du Tottenham Hotspur Stadium en 2019.

"A un moment donné, on se demande si on va marquer ici un jour", a commenté le buteur néerlandais. "Le faire devant nos propres supporters, c'était une sensation incroyable".

Les autres buts sont venus du duel entre pensionnaires de Championship (D2), Sheffield Wednesday contre Coventry City (1-1).

Il n'y a pas eu de vainqueurs non plus entre Chelsea et Aston Villa (0-0), pas plus qu'entre le treizième de D2, Bristol City, et le mal classé de Premier League, Nottingham Forest (0-0).

1er but chez les Spurs

Toutes ces équipes devront donc se départager début février dans un "replay", ces rencontres de "Cup" à rejouer en cas d'égalité. Au bout, il y aura un billet à valider pour le cinquième tour (où les "replays" disparaissent) prévu fin février.

Le champion sortant, Manchester City, a eu toutes les peines du monde à s'imposer, vendredi, dans un stade qui se refusait à lui depuis une éternité, au regard de sa souveraineté quasi sans partage depuis plusieurs années au royaume.

Le jeune attaquant Oscar Bobb a cru enfin forcer le verrou après cinq minutes, mais l'arbitre l'a signalé hors jeu. L'entrant Kevin De Bruyne s'y est aussi essayé, sans plus de succès sur une frappe passée de peu à côté de la cage gardée par Guglielmo Vicario (82e).

Le gardien, gêné par Ruben Dias, a finalement cédé sur un but d'Aké, venu mettre son pied en avant pour faire trembler les filets à l'approche du temps additionnel.

"Je suis sûr qu'ils ont bien regardé l'action et que l'arbitre et la VAR n'ont rien vu d'illicite. La décision a été prise et il faut l'accepter", a réagi l'entraîneur des Spurs, Ange Postecoglou, concédant que les Mancuniens avaient été "la meilleure équipe".

Aké permet à City de ramener un premier but et une première victoire de Tottenham Hotspur Stadium, successeur de l'ancien White Hart Lane depuis avril 2019, et où les Mancuniens s'étaient inclinés cinq fois en cinq matches, toutes compétitions confondues.

Durant cette longue série d'échecs, City avait pourtant tiré 84 fois au but, en cadrant à 22 reprises, d'après les statistiques publiées par le club avant la rencontre.

Le quatrième tour se poursuivra samedi avec le déplacement de Newcastle chez Fulham, notamment, et la réception dimanche de Norwich City (D2) par Liverpool à Anfield, où Jürgen Klopp apparaîtra pour la première fois depuis l'annonce surprise, vendredi, de son départ en fin de saison.