En infériorité numérique pendant plus d'une heure, l'Olympique lyonnais a vu sa série de trois victoires consécutives en Ligue 1 prendre fin dimanche au Havre, vainqueur 3-1 pour la 18e journée.

Cette défaite par deux buts d'écart a même pour effet de faire repasser les Rhodaniens derrière Metz, à la différence de buts, les deux équipes comptant 16 points.

L'OL se retrouve 16e et barragiste virtuel, alors que le HAC, déjà vainqueur de Nice sur le même score avant la trêve, occupe une 11e place bien plus enviable avec ses 22 unités au compteur.

Lyon n'avait déjà pas très bien entamé le match quand Gauthier Lloris, sur un corner et de la tête, avait ouvert le score à la 18e minute.

Les choses se sont encore compliquées juste avant la demi-heure de jeu, quand une semelle sur un tibia adverse du défenseur irlandais Jake O'Brien a été requalifiée en carton rouge par l'arbitre Gaël Angoula, après visionnage des images, alors qu'il n'avait sorti qu'un jaune initialement.

Sans être brillants, les Normands ont rapidement doublé la mise au retour des vestiaires par leur attaquant américain Emmanuel Sabbi, qui a placé le ballon entre les jambes d'Anthony Lopes (2-0, 50e).

Une incompréhension entre Arouna Sangante et Etienne Kinkoué a profité à Rayan Cherki qui a servi Alexandre Lacazette pour redonner un peu d'espoir aux visiteurs (2-1, 54e).

Mais un espoir de courte durée car, huit minutes plus tard, une superbe frappe pleine lucarne de Christopher Operi a redonné deux buts d'avance au HAC (3-1, 62e).

Un nouveau vilain geste, cette fois de Duje Caleta-Car, et une nouvelle intervention de la VAR, ont même laissé les Lyonnais à 9 à l'entrée du temps additionnel.

Des absences en défense qui risquent d'handicaper l'OL pour la réception de Rennes qui revient aussi en bonne forme, dans deux semaines, après leur match de Coupe de France contre Bergerac (N2), vendredi prochain.

Le Havre se déplacera, lui, l'esprit bien plus libre à Châteauroux (N), dimanche, avant d'aller chez la nouvelle lanterne rouge de L1, Lorient, pour la 19e journée.