Tottenham est remonté à la quatrième place du championnat d'Angleterre en dominant Everton (2-1), samedi durant une 18e journée où l'actuel relégable Luton a battu Newcastle (1-0), une semaine après le malaise cardiaque de son capitaine Tom Lockyer.

Des buts de Richarlison (9e) et Son Heung-min (18e) ont permis à Tottenham d'enchaîner une troisième victoire consécutive en championnat. Elle a été acquise difficilement face aux Toffees, revenus au score par Andre Gomes (82e) et qui ont touché un poteau (62e) et la barre transversale (90e+6).

Au classement, les Spurs (4e, 36 points) doublent Manchester City (5e, 34 pts), dispensé de match ce week-end après avoir remporté vendredi la Coupe du monde des clubs en Arabie saoudite.

Ce résultat met un terme à une belle série de quatre victoires d'affilée pour Everton, 16e avec 16 points, soit deux de plus que Nottingham Forest, battu 3-2 au bout du suspense par Bournemouth.

Cette septième défaite en deux mois, pour Forest, est aussi la première pour le Portugais Nuno Espirito, nommé mercredi pour succéder à Steve Cooper.

En infériorité numérique dès la 23e minute, son équipe a ouvert le score au retour des vestiaires, s'est fait renverser par un doublé de Dominic Solanke avant d'égaliser à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire.

Mais elle a craqué sur un nouveau but de Solanke dans le temps additionnel (90e+4).

Nottingham, 17e, n'a plus que deux points d'avance sur Luton, le premier relégable vainqueur de Newcastle (1-0), et seulement trois sur Burnley, victorieux 2-0 à Fulham.

Burnley peut dire merci à son jeune Français Wilson Odobert, buteur et passeur décisif dans une rencontre arbitrée par Rebecca Welch, devenue samedi la première femme à officier en Premier League.