Lyon a assuré sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions féminine après avoir obtenu un résultat nul 2 à 2 jeudi à Bergen, face au club norvégien du SK Brann lors de la quatrième journée.

L'OL, réduit à dix après l'exclusion très sévère de Lindsay Horan (52e), a concédé l'égalisation au bout du temps additionnel sur un but de Signe Gaupset (90e+4).

Lyon (10 points) compte trois points d'avance sur Brann (2e, 7 pts) avec une différence de buts très favorable (+13 contre 0), et surtout neuf longueurs d'avance sur Sankt Pölten et le Slavia Prague.

Le match entre ces deux équipes, sans conséquence pour les Lyonnaises, a été reporté "suite à la tragique fusillade qui a eu lieu à Prague" jeudi, a indiqué l'UEFA.

A l'aller, le 13 décembre, les championnes de France s'étaient imposées 3-1 contre Brann.

Dans le froid et le vent, la neige aussi en fin de partie, sur terrain synthétique, Amel Majri a ouvert la marque pour Lyon dès la 6e minute à la réception d'un centre de l'Australienne Ellie Carpenter.

Dans la foulée, Ada Hegerberg, qui revenait pour la première fois dans son pays jouer avec son club, a porté le score à 2-0 en transformant un penalty accordé pour une faute sur Carpenter (12e).

Justine Kielland a ensuite réduit la marque d'un magnifique tir dans la lucarne après un mauvais renvoi de la Canadienne Vanessa Gilles (34e).

Mais après l'exclusion surprenante, dès la 52e, de l'Américaine Lindsay Horan à la suite d'un léger accrochage avec Karoline Haugland qui avait pourtant commis une faute sur elle, la rencontre a changé de physionomie avec une domination de Brann qui s'est accentuée au fil du temps.

L'OL, privé de la défenseuse Wendie Renard, blessée à la hanche droite, a bien résisté en infériorité numérique à la domination de son adversaire avec un bloc compact.

Lyon s'en est sorti sans dommage sur une frappe de Nora Lie détournée sur la barre par la gardienne chilienne Christiane Endler (72e) laquelle a encore détourné un tir d'Ingrid Stenevik (90e+3).

Mais l'OL a cédé lors d'un ultime corner avec un but de Gaupset, sur une action au cours de laquelle Christiane Endler n'a pas su s'imposer dans les airs (90e+4).