Deux buts en deux minutes: Terem Moffi a offert à Nice, mercredi soir face à Lens, (2-0, une cinquième victoire consécutive à domicile cette saison, en clôture de la phase aller de la Ligue 1.

Cette victoire permet aux Aiglons (35 points), de conserver leur place de dauphins du Paris Saint-Germain et de terminer cette première moitié de saison invaincus à domicile (6 victoires, 3 nuls).

Lens, en revanche, voit sa superbe série de 11 rencontres sans défaite (7 victoires, 4 nuls) en championnat s'achever sur la Côte d'Azur. Avec 26 points, Franck Haise et ses joueurs stagnent en-dessous des places qualificatives pour l'Europe.

Si cette victoire a été longue à se dessiner, elle a été encore une force emplie de maîtrise de la part des hommes de Francesco Farioli. Après une première mi-temps peu convaincante, ils ont fait plier leurs adversaires sur deux banderilles.

D'abord, Salis Abdul Samed a balancé Evann Guessand, qui avait déjà frappé sur le poteau sur une action précédente (59e), dans la surface. Terem Moffi, qui venait d'entrer en jeu à la place de Gaëtan Lambode (73e), s'est chargé de la sentence sur son premier ballon touché (1-0, 76e).

Excellent Boga

Dans la foulée, Jérémie Boga, excellent après la pause, a offert un numéro tout en dribbles, en vitesse et en toucher de balle pour piquer son ballon sur la tête de son compère nigérian. Sur son deuxième ballon, Moffi a inscrit son sixième but de la saison (2-0, 78e), et placé Nice à l'abri d'un retour lensois.

Ce sont pourtant les Lensois qui auraient pu ouvrir la marque sur leur seule vértable opportunité dans cette rencontre. Mais David Pereira Da Costa voyait son coup-franc taper le poteau avant de rebondir sur un Marcin Bulka passif (57e).

Avant la pause, rien ne s'était réellement passé. D'abord, Hicham Boudaoui avait été contré par Abdukodir Khusanov (16e). Puis Melvin Bard avait vu sa bonne tentative déviée en corner (20e). Enfin, Pablo Rosario avait conclu l'ultime action collective des Aiglons par une frappe non cadrée (45e+2).

En fait, la principale information de cette mi-temps fut l'interruption de la rencontre pendant cinq minutes à la suite d'un feu d'artifice de deux minutes tiré depuis la tribune Populaire Sud.

De ce fait, cette dernière devrait une nouvelle fois être prochainement fermée, après l'avoir déjà été lors de la réception de Toulouse, le 26 novembre.

Après avoir déployé, en deux temps, un tifo annonciateur "Joyeux Noël" puis "Joyeux bordel", les supporteurs niçois de la tribune Populaire Sud ont ainsi obligé l'arbitre, M. Hakim Ben el Hadj, à suspendre le jeu qui venait de débuter.

En réalité, le match n'a donc réellement débuté qu'en deuxième période. Et Nice a été plus réaliste pour remporter une cinquième victoire consécutive en L1, une première depuis octobre 2016.