Après avoir été mené 2 à 0 sur la pelouse du RB Leipzig, le Bayern Munich est parvenu à renverser la rencontre pour arracher le match nul (2-2) samedi, mais cède toutefois les commandes de la Bundesliga au Bayer Leverkusen.

Trois équipes sont encore invaincues après six journées dans le Championnat d'Allemagne: le Bayer Leverkusen avec 16 points (cinq victoires et un match nul), qui réalise le meilleur début de saison de son histoire, le Bayern Munich et le Borussia Dortmund avec 14 points (quatre succès pour deux nuls).

Stuttgart s'intercale entre ces trois équipes invaincues à la deuxième place grâce à sa cinquième victoire de la saison à Cologne (2-0), avec 15 points, du jamais-vu pour le club souabe depuis 1996.

Le sommet de cette 6e journée de la Bundesliga a tenu toutes ses promesses, avec du spectacle, des buts, un retournement de situation, du suspense et finalement un partage logique des points entre deux favoris pour le Schale, trophée remis en fin de saison au champion d'Allemagne et propriété munichoise depuis le printemps 2013 et onze sacres consécutifs.

Affaibli par plusieurs absences (Willi Orban, Timo Werner, Dani Olmo), c'est pourtant Leipzig qui a pris le meilleur départ en ouvrant la marque par la recrue estivale belge Loïs Openda (20e minute) et en doublant la mise par le jeune défenseur central français Castello Lukeba six minutes plus tard.

Au retour des vestiaires, les Munichois ont été bien plus pressants sur le but de Leipzig, et c'est sur une main de Benjamin Henrichs après un coup-franc de Leroy Sané, que la seconde période a basculé en faveur du Bayern.

Réalisme de Leverkusen

Après visionnage de la vidéo, l'arbitre a accordé un penalty que Harry Kane a transformé, inscrivant ainsi son huitième but en six matches de Bundesliga. L'égalisation est venue d'un contre mené par Jamal Musiala, qui a parfaitement servi Sané à la 70e minute.

"C'est très important que l'on ait pu montrer une telle réaction. Ce qui m'agace un peu, c'est la façon dont on encaisse les buts et on invite Leipzig à rentrer dans la partie", a souligné Joshua Kimmich, milieu du Bayern au micro du diffuseur Sky.

Les deux clubs vont enchaîner, pour une troisième semaine consécutive, un match tous les trois à quatre jours. En Ligue des champions, le Bayern se déplace mardi (21h00) à Copenhague, alors que Leipzig reçoit mercredi (21h00) Manchester City.

Premier bénéficiaire de ce léger faux-pas munichois, Leverkusen s'est montré extrêmement réaliste sur la pelouse de la lanterne rouge Mayence, en s'imposant 3 à 0.

Leur premier but est venu d'un contre-son-camp du défenseur de Mayence Sepp van den Berg après un débordement et un centre de Jeremie Frimpong (18e minute).

Sur un superbe coup-franc à l'entrée de la surface hors de portée du gardien de Mayence, l'Espagnol Alex Grimaldo a doublé la mise à l'heure de jeu (59e). Jonas Hofmann a donné encore plus d'éclat à la victoire de Leverkusen six minutes plus tard.

Jamais le "Werkself" (le "onze de l'usine", surnom du club fondé en 1904 par le chimiste Bayer) n'avait réalisé un si bon début de saison en Bundesliga, avec 16 points sur 18 possibles, et surtout 20 buts inscrits.

Les hommes de Xabi Alonso affirment de journée en journée leur prétention pour décrocher enfin un premier titre de champion, pour "Vizekusen", surnom du club qui a terminé à cinq reprises le championnat à la deuxième place sans jamais être sacré.