L'Inter, battu par Sassuolo (2-1), est tombé de haut à domicile et Naples, vainqueur de l'Udinese (4-1), a repris de la hauteur devant ses tifosi grâce à son duo Osimhen/Kvaratskhelia lors de la 6e journée du Championnat d'Italie, mercredi.

Vainqueur de ses cinq premiers matches de la saison en concédant un seul but, l'Inter ne s'attendait pas à passer un si mauvaise soirée dans son stade où il restait sur une démonstration 5-1 dans le derby milanais.

Mais Sassuolo, déjà tombeur de la Juventus la semaine dernière (4-2), n'a fait aucun complexe, même quand l'Inter a ouvert la marque dans le temps additionnel de la première période par Denzel Dumfries (45+1e).

L'Inter a complétement perdu le fil en seconde période, d'abord quand Nedim Bajrami a surpris Yann Sommer de loin (54e).

Au lieu de piquer au vif les finalistes de la dernière Ligue des champions, ce but les a paralysés et Domenico Berardi a réduit au silence le San Siro en donnant l'avantage à Sassuolo à la 63e minute.

Malgré quatre changements simultanés à la 68e minute, dont l'entrée d'Alexis Sanchez pour Marcus Thuram, les joueurs de Simone Inzaghi n'ont pas réussi à égaliser.

"On a perdu notre lucidité"

"Après une belle première période où aurait dû marquer plus d'un but, on a perdu notre lucidité, en particulier après l'égalisation", a regretté le technicien italien.

"Perdre devant notre public nous fait mal, il faut comprendre ce qu'il s'est passé, même si le calendrier, avec notre prochain match dès samedi, ne nous laisse pas vraiment le temps de prendre du recul", a-t-il ajouté.

L'Inter reste leader mais à la faveur de sa différence de buts (+12 contre +5), puisque son grand rival, l'AC Milan, totalise désormais le même nombre de points (15) après son succès plus tôt à Cagliari (3-1).

Sans Mike Maignan, resté à Milan après sa récente blessure sans gravité à une cuisse, ni Olivier Giroud et Rafael Leao, remplaçants pour la première fois de la saison, l'AC Milan a mis du temps à trouver ses repères.

Cagliari, en quête de sa première victoire de la saison, a pris l'avantage grâce à Zito Luvumbo (29e), avant l'égalisation de Noah Okafor (40e).

Dans le temps additionnel de la première période, Fikayo Tomori, lancé par Yacine Adli, titularisé pour la deuxième fois depuis son arrivée à l'AC Milan en juillet 2022 et longtemps blessé à un genou, a doublé la mise (45+1e).

Bousculés en début de seconde période, les joueurs de Stefano Pioli se sont définitivement mis à l'abri à l'heure de jeu grâce à Ruben Loftus-Cheek.

Fin de disette pour Kvaratskhelia

Ce succès marque la 200e victoire en Serie A de Pioli qui a salué la prestation de son équipe: "On a mérité notre victoire dans un match qui n'était pas une simple formalité", a insisté le technicien italien qui a toutefois regretté "la naïveté" de son équipe sur le but qu'elle a concédé.

Après une défaite et deux nuls, Naples a renoué avec la victoire grâce notamment à Victor Osimhem, son quatrième but de la saison (39e) et Khvicha Kvaratskhelia (74e) qui a mis fin à une disette de buts de 190 jours.

Osimhen, meilleur buteur de Serie A la saison dernière, était très attendu.

Dimanche, l'attaquant nigérian avait montré son mécontentement au moment de son remplacement, critiquant les choix tactiques de son entraîneur Rudy Garcia.

Mardi, son agent a menacé Naples de poursuites judiciaires pour avoir publié sur le compte TikTok du club une vidéo, depuis effacée, se moquant de l'attaquant pour voir manqué un pénalty contre Bologne (0-0).

Le Napoli est désormais 5e avec 11 points, à quatre longueurs des deux clubs milanais: pour Kvaratskhelia, "le Napoli (de la saison dernière) est peut-être de retour".