Dans une rencontre qui a mis 60 minutes à s'emballer avec des attaques encore en construction, Lorient et Nice se sont finalement séparés sur un score nul (1-1), dimanche au stade du Moustoir pour la 2e journée de Ligue 1.

L'OGC Nice, qui avait souffert à domicile lors de la dernière journée, accroché par Lille (1-1), a une fois de plus mené au score, grâce à un but d'Evann Guessand (62e) marqué dans la confusion au milieu de la surface adverse, avant de concéder un nouveau nul.

Pour les Lorientais, qui avaient eux aussi décroché un nul (0-0) face au Paris Saint-Germain en se contentant principalement de défendre très bas, il aura fallu plus de 70 minutes et l'irruption des remplaçants pour débloquer leur compteur de but, avec un chantier offensif qui paraît toujours en construction.

"Dans la construction d'un projet d'équipe, le côté offensif est toujours le plus difficile à régler", avait reconnu le coach des Merlus Régis Le Bris avant la réception des Aiglons.

Dans un stade à guichets fermés et malgré un remuant Romain Faivre sur le côté gauche, ce chantier est apparu un peu lourd à porter pour l'international sénégalais Bamba Dieng, esseulé devant et manquant souvent de tranchant, jusqu'à sa sortie sous les sifflets du Moustoir. Plus incisif, son remplaçant Sirini Doucouré (77e) a offert à Lorient le but de l'égalisation.

Une première période terne

Ce sont bien les hommes de Francesco Farioli qui ont paru les plus dangereux en début de match, entraînant plusieurs alertes sur les cages d'Yvon Mvogo, avec un centre de Melvin Bard pour une tête de Gaëtan Laborde, finalement non cadrée (5e).

Des centres de Sofiane Diop (6e) de la gauche puis de Morgan Samson (7e), de la droite, n'ont pas connu meilleur destin, finissant dans les bras de Mvogo. La plus grosse occasion de cette première période a été un coup franc de Laborde (45e+1), qui a fini sa course à gauche des cages du portier des Merlus.

Dans une deuxième période plus enlevée, les Niçois ont d'emblée multiplié les occasions plus sérieuses, forçant Mvogo à s'employer pour repousser une frappe de Khephren Thuram (49e) puis une tête du défenseur des Aiglons Youssouf Ndayishimiye sur un corner (50e).

C'est sur un nouveau corner que Nice a réussi à ouvrir le score dans une certaine confusion. Gêné par un défenseur, Mvogo n'a pu que repousser un ballon, poussé par Guessand au fond des filets (64e), un but validé après recours à la VAR.

L'avantage des Niçois n'aura pas duré longtemps. Rentré en jeu à la place de Dieng, Doucouré a profité d'un ballon mal contrôlé par Ndayishimiye pour égaliser (77e), servi dans la profondeur par un autre entrant, Eli Junior Kroupi.