Manchester City a expédié les affaires courantes en écrasant Southampton (4-1), avec un doublé d'Erling Haaland, alors que Newcastle, Manchester United et Tottenham continuent leur course effrénée à la Ligue des champions, samedi, lors de la 30e journée de Premier League.

City et Haaland sans forcer

Un doublé, dont un retourné acrobatique, du Norvégien volant, a permis au champion en titre d'aller gagner chez la lanterne rouge Southampton (4-1).

Avec 67 points, City se rapproche à cinq longueurs d'Arsenal qui se déplace dimanche à Liverpool.

Les Saints ont tenu tête 45 minutes mais, à trois jours d'un quart de finale aller de C1 contre le Bayern Munich, Pep Guardiola avait sorti la grosse équipe et un but des Citizens a toujours semblé n'être qu'une question de minutes.

Il est venu sur une tête de Haaland (1-0, 45e) aux six mètres, après un déplacement très intelligent pour réceptionner la 100e passe décisive de Kevin de Bruyne en Premier League en 237 matches, un record de précocité.

Le second but de Haaland, d'un superbe retourné acrobatique, après un centre dosé de Jack Grealish, sera assurément dans toutes les compilations de fin de saison (3-0, 68e).

Dix minutes plus tôt, Grealish s'était chargé de doubler la mise (2-0, 58e) et Julian Alvarez, rentré à la place du Norvégien, a conclu le score sur pénalty (4-1, 75e), trois minutes après que Sékou Mara a redonné un peu d'espoir aux locaux.

United conquérant mais perd Rashford

Avec un but d'Anthony Martial, mais en perdant Marcus Rashford sur blessure, Manchester a connu une victoire douce amère contre Everton.

Les Red Devils, 4e, restent à égalité de points avec Newcastle (3e) et gardent trois longueurs d'avance sur Tottenham qui compte un match en plus.

Très tranchants offensivement en première période (21 tirs, six cadrés), ils ont pris l'avantage par Scott McTominay (1-0, 36e).

Everton a resserré les vis en seconde période, mais le break est venu par Rashford qui a alerté Martial, entré depuis dix minutes, pour le 2-0 (71e).

Si Christian Eriksen a ensuite fait son retour de blessure à la 71e, Rashford, auteur de 28 buts au total cette saison, est sorti en boitant bas (78e), apparemment touché aux adducteurs.

"Il faut attendre pour voir ce que c'est et à quel point c'est grave. Mais ça ne sent pas bon", a admis Ten Hag au micro de BT Sports.

Newcastle tient le rythme

Mis sous pression par la victoire de United et mené au score par Brentford, Newcastle a montré qu'il avait le caractère pour prétendre à une place en C1.

Si Ivan Toney a raté son premier pénalty après 24 réussites consécutives, à la 30e, le néo-international anglais s'est rattrapé dans le temps additionnel du premier acte avec une seconde chance (1-0, 45+1).

Au retour des vestiaires, cependant, les Magpies ont renversé la vapeur en sept minutes, sur un but contre son camp du gardien David Raya (1-1, 54e) et sur une frappe superbe d'Alexander Isak en pleine lucarne (1-2, 61e).

Tottenham s'accroche

Avec deux buts refusés et un pénalty non sifflé pour Brighton qui a dominé tout le match, Tottenham a récupéré trois points presque miraculeux.

Son Heung-min était pourtant devenu le premier joueur asiatique à atteindre les 100 buts en Premier League à la 10e minute de jeu, d'une magnifique frappe enveloppée du droit dans la lucarne opposée (1-0).

Mais après un but refusé à Kaoru Mitoma (17e), Lewis Dunk, démarqué au deuxième poteau sur corner, a égalisé (1-1, 34e).

Après le deuxième but refusé aux Seagulls (57e), les deux entraîneurs Roberto de Zerbi et Cristian Stellini se sont chamaillés et ont été expulsés (59e).

Et quelques secondes après un pénalty refusé à Mitoma pour une faute de Pierre-Emile Hojbjerg, Harry Kane, à l'entrée de la surface, n'a eu aucun état d'âme pour donner la victoire aux siens (2-1, 79e).

Le retour de Lampard fait flop

Rappelé au chevet de son club de toujours, Chelsea, Frank Lampard n'a pas eu l'impact espéré avec une défaite (1-0) chez Wolverhampton.

Plus que la défaite, qui laisse Chelsea à la 11e place, c'est la prestation très pauvre des Blues (1 tir cadré) qui donne peu de raisons d'espérer à quatre jour d'un déplacement à Santiago-Bernabeu pour affronter le Real Madrid en quart de finale aller de la Ligue des champions.