Porté par un Folarin Balogun auteur de ses 12e, 13e et 14e buts de la saison, Reims s’est imposé 4-2 face à Lorient après avoir pourtant été mené de deux buts, mercredi lors de la 21e journée de L1.

L’attaquant anglais, prêté par Arsenal sans option d’achat, a fait parler son redoutable sens du but à trois reprises pour sortir son équipe d’un bien mauvais pas et s’installer, par la même occasion, en tête du classement des buteurs de L1, devant l’attaquant du Paris SG Kylian Mbappé.

Après ce succès, l’équipe champenoise, revenue du Parc des Princes avec un point (1-1) dimanche grâce à son inévitable attaquant de 21 ans, auteur de l’égalisation dans le temps additionnel de la seconde période, n’a plus perdu depuis treize rencontres de championnat.

Reims revient à six points de son adversaire du jour, 7e, qui n’avance plus beaucoup.

Les Lorientais avaient pourtant entamé le match de la meilleure des manières. Enzo Le Fée avait profité d’une faute de main du portier rémois Yehvann Diouf pour ouvrir la marque (0-1, 10e) et Ibrahima Koné avait doublé la mise sur le deuxième tir cadré des Morbihannais (0-2, 36e). C’était sans compter sur la furia Balogun.

Le jeune anglais a d’abord transformé un penalty frappé plein axe (1-2, 44e), puis profité d’un centre mal repoussé de Junya Ito pour donner l’avantage aux siens (3-2, 61e) et a enfin parachevé sa soirée d’une superbe reprise sans contrôle du pied gauche (4-2, 64e). Entre temps, Kamory Doumbia avait concrétisé la domination rémoise en remettant les équipes à égalité (2-2, 51e).

Prolifique, la soirée aurait pu l’être davantage puisque Ibrahima Koné a trouvé le poteau de Diouf (78e), imité quelques minutes plus tard par l’entrant rémois Jens Cajuste (82e).

Quand Balogun a vu le numéro 29 s’afficher sur le panneau des changements à la 88e minute, le natif de New York a pris tout son temps pour sortir du terrain, sous l’ovation du public. Le meilleur buteur de L1 avait bien mérité les applaudissements du stade Auguste-Delaune.