Le milieu de terrain de l'AS Rome, Jordan Veretout, ouvre le score, lors du match de Série A contre Udinese, le 14 février 2021 au stade Olympique à Rome

Le Français Jordan Veretout, omniprésent dans l'entrejeu et double buteur, a largement contribué à ramener la Roma sur le podium du Championnat d'Italie dimanche midi contre l'Udinese (3-0) lors de la 22e journée.

Une semaine après avoir dû laisser sa troisième place à la Juventus, après sa défaite chez les Bianconeri (0-2), la Roma la retrouve en profitant du faux pas samedi du nonuple champion en titre à Naples (0-1). Même si les Turinois (4e, à un point) comme les Napolitains (5e, à trois points) ont toujours un match en retard à disputer.

La Roma a confirmé son statut de meilleure équipe à domicile (la seule invaincue sur son terrain, avec neuf victoires en douze matches) grâce notamment à une première période de haute volée.

Et sans Edin Dzeko, entré seulement pour une vingtaine de minutes en fin de match, l'équipe de la capitale s'en est remis à Veretout. Le Français a débloqué le match rapidement de la tête sur un centre de Gianluca Mancini (5e) puis a transformé le penalty généreusement accordé pour une faute peu évidente du gardien de l'Udinese Juan Musso (25e).

Avec désormais neuf buts au compteur en Serie A, dont cinq penalties, l'ex-joueur de Nantes, Saint-Etienne et la Fiorentina signe la saison la plus prolifique de sa carrière.

Avec 15 buts en championnat (et 17 toutes compétitions confondues) depuis son arrivée à Rome en 2019, il est aussi devenu dimanche le joueur français ayant marqué le plus de buts sous le maillot giallorosso, dépassant Vincent Candela (14 buts en Serie A, 16 au total).

"J'ai un défi avec lui sur le nombre de buts marqués: je lui ai dit qu'il devait dépasser les dix buts" cette saison, a souligné l'entraîneur Paulo Fonseca après ce "très bon match" de son équipe.

Veretout a confirmé que Fonseca "lui demande d'aller" davantage dans la surface adverse, "mais la chose la plus importante est la victoire": "On avait perdu des points contre la Juve, on devait les récupérer. On montre qu'on est là", a-t-il ajouté.

La Roma a davantage géré en seconde période. L'occasion pour l'Udinese de tester le gardien Pau Lopez, mais sans réussir à relancer un match bien tenu par les Giallorossi.

Veretout pouvait sortir l'esprit tranquille (78e), pour laisser sa place à l'Espagnol Pedro qui ajoutera dans le temps additionnel un troisième but, conclusion parfaite de la tranquille après-midi romaine.